Dr.たかし(nan-taka)の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2024年5月19日

LEDバルブ交換

バルブの新旧比較
左:HID屋Qシリーズ
右:AutoSite LEDA

配線途中にバラストが付いてるのが△
しかし汎用設計の為VAB前期のHB3に取り付けようとするとグラついて取り付けできません・・・。
取り付け部はこんな感じ。
すぐに思い当ってトラブルシューティングを確認すると・・・トヨタ系で似た事象が載っていたのでその日の作業は中止。
すぐに問い合わせました。
すぐに送っていただいたスペーサー。
最初こんな大きな箱が届いて何かと思いました。
スペーサーを取り付けます。
この時めんどくさがって赤いOリングを外さずに取り付けようとしたらスペーサーがOリングに食い込んで無理でした。
Oリングを外してから取付しました。
バラストがあって少し大きいのと、汎用の合わせ口で取り付けにくいため運転席側はエアインテークダクトを外した方が作業しやすいです。
一つの口で多数の規格に合うタイプは個人的には嫌いです。その分コストとか安くなるメリットもありますが・・・。
運転席側:LEDA
助手席側:HID屋
こりゃ明るい。というか明る過ぎたかな?とちょっとビビりました。
夜間の高速とか今まで以上に対向の大型車に注意しないといけません。
露出を落として撮影
運転席側:LEDA
助手席側:HID屋
両方とも交換。
6500ケルビンですが違和感ない白さかな。

北米仕様のエアインテークダクトを外してあります。
入庫前に扉に照射
今までより明確に明るいので夜が楽しみです

ハイビームを今更LEDへと変更。

ヘッドライト塗装1(失敗)

ウィンカーバルブをLEDから白熱球へ戻しました

VAB後期ヘッドライト化 20240526

ヘッドライト磨き

ヘッドライト塗装2(失敗)

「ラジエター関連で他と違うところと言えば、ちっとも自分は効いているとは思ってないけど+PPLを添加していること位? https://minkara.carview.co.jp/userid/1760537/car/1746227/6735732/parts.aspx
nan-taka(Dr,たかし)です。よろしくお願いします。 BDに乗っている頃 クラブ六連星に所属しました。六連星ではnan-takaで活動していました。D...

[スバル WRX STI]KOYORAD / 江洋ラヂエーター 純正同等ラジエーター
2024/06/11 16:07:07
2024/06/11 16:05:47
[スバル レヴォーグ]スバル純正 ダクトエクステンダ
2024/05/31 20:05:40

スバル WRX STI スバル WRX STI
2014年7月5日に注文して10月4日に納車されました。TypeSですがリアウイングを取 ...
スバル 折りたたみ自転車 スバル 折りたたみ自転車
スバルの成約キャンペーンで選択で来た自転車です。 家に自転車がないこと、折りたたみなら何 ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
白いBD5Bの前に乗っていたBD5AのRSです。 とある事情で半年もたたずにBD5Bに乗 ...
スバル レガシィ スバル レガシィ
以前乗っていたBD型レガシィです。