月が変わり今日から6月。梅雨の季節が間も無くやってくるが、新しいグランプリシリーズを開催します。
博多ラーメン→ワンコインラーメンと開催してきたが、自称『麺マニア』の今回のターゲットは北の横綱『札幌味噌ラーメン』
札幌味噌ラーメンの歴史をネットで調べてみると、最初に味噌ラーメンを生み出したのは、札幌市内の中心部にある『味の三平』さん🍜
昭和23年(1948年) 当時の店主・大宮守人氏が『ラーメンのスープを味噌味にしたら』と思いついたのが札幌味噌ラーメンのはじまりのようだ。
味噌の色をしたスープにたっぷりのラードで炒めた野菜が盛られ、麺は黄色いちぢれ麺。
想像しただけで美味しそうで、麺をすすると口の中に芳醇なお味噌の香りが広がり、他の味のラーメンと比べてコクが段違いに強い‼️
札幌味噌ラーメンの名を全国区にしたのはやはり『サッポロ一番 みそラーメン』だろう。
幼い頃からおやつ代わりに食べていたので『ずっと好きだったカモ🦆』
そんな札幌味噌ラーメンブームを更に加速させたのが、昭和36年(1961年)創業の『札幌ラーメンどさん子』
札幌味噌ラーメンの『伝道師』として急成長し、全国にチェーン店を1200店以上を展開していてどの街にも必ずあった。
1970年代に一世を風靡したどさん子も近年は衰退の一途を辿り、閉店するお店が増え続けている。
原因は札幌味噌ラーメンブームの終焉による客の減少、更に店主の高齢化があった。
ラーメンの流行の進化は早く、その後の豚骨ラーメンを始めとしたご当地ラーメンブーム、更につけ麺の流行等様々なトレンドのラーメンが登場している。
いつしか個人的にも札幌味噌ラーメンを食べることがなくなってしまっていた。
今年札幌に旅行した時に、改めて札幌味噌ラーメンの美味しさに接することができたのが、今回のグランプリ開催のきっかけである🍜
前置きが長くなってしまったが、都内の札幌味噌ラーメン専門店を探してみると思っていたより少なかった
今回お店選びにあたり設定した条件は以下の通り。
・当然だが味噌ラーメンの専門店であること🍜
・北海道の味噌ラーメン専門店の支店でも🆗
・どさん子、ひむろ、田所商店等のチェーン店は除き、あくまでも個人経営のお店であること🍜
・東京23区内で駅から徒歩15分以内の場所にあること🍜
そして選び抜いた8店舗は以下の通りで、食べログの評価が高い順に掲載しました。
①らーめん 福籠(浅草橋)
②味噌麺処 花道庵(北参道)
③炙り味噌らーめん 麺匠 真武咲弥(渋谷)
④えびそば 一幻(新宿)
⑤えぞ菊(御徒町)
⑥つじ田 味噌の章(飯田橋)
⑦札幌らーめん 北の大地(赤坂)
⑧札幌本舗(浜松町)
上記の8店舗で順番にバトルを行いますが、バトルの条件及び勝敗のポイントと組み合わせは次回発表します。
今年の夏は札幌味噌ラーメンを食べ尽くそう🍜
Posted at 2024/06/01 15:26:39 | |
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