you-papaの愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2021年9月25日

ウォッシャータンクキャップ交換

ウォッシャータンクキャップを交換しました。
黒と青の二色成型で青一色だったもとのキャップに比べてちょっとオシャレ。(^^♪
みんカラ他車で先人が付けていたのを見つけてマネっ子しました。(^-^;
HONDA純正でレジェンド用らしいです。
品番:76802-TP1-A01
Amazonで¥297でした。

ゲージも付いてて二色で純正でこのお値段ならずいぶんリーズナブル。
しかも日本製。
CHINAも真っ青じゃないでしょうか。(@_@)

ゲージには目盛がありますが、レジェンド用なのであてにはなりません。
ポチる時には「きっとこういうものって同じサイズだよなぁ。」と勝手に思い込み。
届いたブツをみてがっくり。_| ̄|○

なんか大きさが違う・・・。(^-^;
大きさも違うし形も違う。(@_@)
ZE4は楕円形、レジェンド用は真ん丸。
やっちゃったかなぁとしばし茫然。

と、その時!
なんかレジェンド用の方が少し大きいのを発見!
合わせてみるとちょうどすっぽり入りそう。
もしかしてニコイチでいけるんじゃないか。(@_@)
ベロの部分と落下防止の部分をカット。
真ん中にゲージを通す穴を空けてはめ込んでみました。
ピッタリ(^^♪

両面テープでは心もとないのでリベットで留めました。
リベットを黒く塗ってみましたが、さらにその上からカーボン調シートぺたり。
そんなに変でもないです。(^-^;
元のゲージは下の方にしか目盛窓がないので、上の方までポンチで穴あけしました。
おわかりでしょうか?
矢印の所までウォッシャー液が溜まっていて残量を確認できる仕組みです。
ゲージの穴がジグザクなのはご愛敬。
自分のいい加減な性格が出ています。(^-^;

しまった。('Д')
ウォッシャー液を一気に入れてしまったので、どこまででどのくらい入っているのかわかりません。

今度カラになった時に、確認しながらマーキングしてみようと思います。

フロントタイヤ交換

マイ・インサイトZE4のバッテリー・レポート(交換から4か月経過):他に燃費と ...

福祉だけに拭く掃除😂

車検5年目

飛び石キズ😱をリペアキットで補修👍

エンドブーツ・スタビライザーリンク交換

2021年9月25日 10:20
確かに、「ウオッシャー液の液量確認用ゲージ」付きのキャップがありましたね。以前の愛車「アコードCF4」もゲージ付きだったのを思い出しました。
ゲージのメモリは、一度タンクを空にして、一定量ずつ(50mLや100mLなど)入れては測ってゲージにマークして・・・を満タンまで繰り返すと良いかと思います。
2021年9月25日 10:34
ユーザーも点検するところだし、こんな所までコストカットしなくてもよさそうな気がします。

性格が大雑把なので0.5ℓくらいでマーキングしようかと思います。(*^-^*)

「[整備] #インサイト マイ・インサイトZE4のバッテリー・レポート(交換から4か月経過):他に燃費とタイヤ空気圧 https://minkara.carview.co.jp/userid/1779597/car/2713103/7814839/note.aspx
you-papaです。よろしくお願いします。

[ホンダ インサイト] リアドアトリムを外すときの注意事項
2022/09/20 18:25:28
[ホンダ シビック (ハッチバック)] ドアパネル 外し方
2022/09/15 22:32:36
[トヨタ カローラツーリングハイブリッド] 右足フットレスト(止まり木)
2021/04/06 23:22:22

ホンダ インサイト ホンダ インサイト
徒歩通勤のため、週末ドライバーでした。 が、2021年6月より片道9kmの車通勤になりま ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
購入した年に徒歩通勤となったため、現在は週末の買い物がメインです。