Alice in the ...の"ビュート君" [光岡 ビュート]

作業日:2024年1月12日

ミラー型ドライブレコーダー取り付け

ミラー型ドライブレコーダーを取り付けます。
まずは完成形。higashiの文字か付いている部分はフロントカメラを横に延長したところです。配線の処理が甘いので、後日キレイにします。
付属の説明書通りにまずは動作確認。
付属のシガーソケット電源で行います。少し飛び出ますが、仕方がありません。
日付等を設定して、動作を確認します。
左から順番に電源、リアカメラ出力、microSD、GPSです。それぞれ入る穴の規格が違うのと、刻印があるので間違えずにすみます。
ミラーにはゴム製のフック様のものが付属していので、それにくくりつけます。
ミラーを中央にするために、カメラ部分を横に最大に広げました。
リアカメラは取り付け時に傷がつかないようにするためか、後で取り付けられるタイプです。
延長配線をリアガラスまで引っ張ってから取り付けることにします。
ミラーに配線をつけて、天井を這わせます。さらにAピラー上部を通して、そのままルーフとゴムモールの中に入れ込みます。
写真の様にゴムモールを外しては中に入れを繰り返し、Bピラー、Cピラーへと這わせていきます。
配線が長いこと、リアカメラの出力が左側からであることから、天井を伝って助手席の反対側のCピラーから出します。
リアガラス中央に配置して、リアガラスの清掃、シリコンオフを行い、一発貼りします。
配線がかなり余ったので、キレイに入れるところをもう一度考えないといけないです。
しかし、動作確認が無事とれたので、あとの作業は時間のある時にやることとします😊
最後にGPSを配置します。
多分平坦なところに貼り付ける(裏側に3Mの両面テープがついています)のがいいのですが、k12はアーチ型の内装が多いのでここに貼り付けることにしました。
配線は運転席Aピラー内を這わせて写真のところから出しています。
こちらはこれ以上配線を入れ込まない方向です。
最後にフロントカメラの画角調整(手動)、リア、フロント双方の動作確認を行いました。無事動きました。

全工程で1時間ほどかかりましたが、初めてにしては上々だと思います(自画自賛)😎

ナビからディスプレイオーディオへ

ストップランプスイッチ

ナンバープレートボルト交換

ワイパーブレード交換

木目調部分を追加してみました

ボルトカバー