ナメタがれいの"スーパーレガスィ  流星号" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2015年9月13日

ガラスコーティング『シャイニーサンコート』施工まで~洗車~②水洗い

鉄粉が浮いてきたのを確認してから

水洗いを開始しました

使うコースは「水洗い」のみとのこと

(実演) pajetさん (撮影) ナメタがれい
他の人が洗車する光景というものは ほとんど見たことがないですね

ですので 大変新鮮でした

洗車にこだわるお方だからと期待しておりましたところ

やはり 技あり!
上から下へ向かって水流をかけていくというところは同じでしたが

上下 上下と 動かしながら かけていました

私の場合は 水圧で汚れを落とそうと水流で押す感じになり
跳ね返ってくる水も多いのですが

pajetさんは水流の剣で上段からクルマを何度も切り下すような感じです
そのような水のかけ方で 汚れが落ちていく流れを作っていくとのこと

確かに水は跳ね返らず 流れ落ちていっていました

徹底して上下の動きです

タイヤハウス内にもしっかり水をかけていました
印象的だったのはこのように

水流がボディーにかかるかかからないかというところまで振り下ろしていた光景でした

思うに流れ落ちて来る水流の勢いを消さないために

このようにしているものかと推測しました
水圧で汚れを落とすというよりも

流してやるというイメージで かけること

水だけのコースなので まんべんなく流すことができました
水の滴る流星号

それを撮影できるとは 贅沢な体験でした
CRUISE JAPAN 『鉄粉除去剤』ごと汚れが流された様子

次は シャンプーにて洗います

レガシィ サイドシル 泥除け裏を掃除

KeePerヘッドライトクリーン&プロテクト施工

フロントフェンダー下を綺麗にしよう!

初夏の洗車

洗車場で洗車

手洗い洗車

「@あうと。『VAG』 さん、ほお~東北学院が代表だったんだ。知らなかったよ♪」
海好きのおやじリーマンです。よろしくお願いします! IDFH(国際毛髪防衛軍)東北基地司令          PSF(国境なき釣り師団)東日本海洋分団団長 ...

人の情けが身にしみた街~福島県 郡山市~
2016/06/23 20:29:12
被災地となった熊本県の方々へ ~東日本大震災の被災地より~
2016/05/08 17:29:03
命を託された街~宮城県 仙台市~
2015/06/19 20:37:25

輸入車その他 OLIMPUS  CAMEDIA  C-990  ZOOM 海中潜水型 流星丸 (輸入車その他 OLIMPUS CAMEDIA C-990 ZOOM)
10年前に購入したOLYMPUS CAMEDIA C-990 ZOOMと防水プロテクタP ...
スバル レガシィツーリングワゴン スーパーレガスィ  流星号 (スバル レガシィツーリングワゴン)
パジェロに続き、またもRVにするかと迷いましたが、アイサイト付の4WDに一目ぼれ。ついふ ...
輸入車その他 ブリヂストンサイクル 発掘搭載機 ハヤブサ (輸入車その他 ブリヂストンサイクル)
ブリジストンGS2300  1998年発売   重量は12.1kg 限定車 ひとしき ...
輸入車その他 キャノン イオス キス デジタル エックス 陸上撮影型 長距離・広角対応 流星丸 (輸入車その他 キャノン イオス キス デジタル エックス)
陸上撮影用 流星丸です( Canon EOS Kiss DIGITAL X ) 望遠と広 ...