boobo7の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2017年12月3日

CX-5 初代前期型 リアウインカーLED化

CX-5に乗り始めて早いもので5年経ちました。
気が向いたらLED化してきましたが、ヘッドライトとフォグランプ以外で残るはウインカーのみ。
今回はリアウインカーをLED化しました。
ウインカーは、視認性や信頼性が重要だと思うので、PHILIPS社製ということもありこちらの製品を選択しました。
ハイフラ防止用に8Ω抵抗と一緒に購入。ちなみに抵抗付けなで点灯させるとハイフラになりました。

テキパキ点滅して明るいです。カッコイイ!
ウインカーは最後になってしまいましたが、もっと早く変えとけばよかったなと、ちょっと後悔です。

【写真左】
ピカキュウ T20S PHILIPS LUMILEDS製LED搭載 LED MONSTER 270LM ウェッジシングル LEDカラー:アンバー

【写真右】
ピカキュウ ウインカーハイフラッシュ防止メタルクラッド抵抗(12V21W用)8Ω
まずは右側からです。
ラゲッジ側面後ろ側の内張を外すと、ウインカーとテール&ストップランプソケットが見えます。
画面左側がウインカーで、左に回すと簡単に外れます。
接続コネクター(赤いの)が「ピカキュウ 8Ω抵抗に付属されているので」、ウインカーケーブルの外側の保護テープをします。
配線の被覆ははがさずそのままで、配線をカーバーをはめて、ペンチでパチッと挟み込みます。
今回のLEDも抵抗も極性なしです。
つなぎ方はこんな感じです。

ピカキュウさんのHPから引用させていただきました。
布テープで保護をして...
ブチルクリーナーで脱脂してから、抵抗を添付のアルミテープで鉄板の部分に貼り付けました。
かなり熱くなるようなので、念のため外装に面していない、障害物がないところを考えてここにしました。
左側も同様に作業をして、ケーブルの配線位置が右と違うので、抵抗の貼り付け位置は若干変わっています。

CX-5後期(マイナーチェンジ後)専用デイライトユニット取り付け2

CX-5後期(マイナーチェンジ後)専用デイライトユニット取り付け1

CX-5後期(マイナーチェンジ後)専用デイライトユニット取り付け3

BESPOKE ツインカラーフォグランプ取付

【KF5P】フォグランプ交換

【作業】デイライト&流れる シーケンシャルウインカーの交換

「[パーツ] #CX-5 T10 HYPER NEO 6 WEDGE ハイパーネオシックスウェッジシングル球 LEDカラー: ... http://minkara.carview.co.jp/userid/1787602/car/1324375/8321246/parts.aspx
こんにちは boobo7 です。 車は昔から好きでちょろちょろいじっていたのですが、CX-5を買ってから再熱しました。 そんなに技術も知識もありませんが、み...

CX-5 初代前期型 3回目バッテリ交換
2023/08/08 07:20:35
[マツダ CX-5] 開閉しない
2022/09/19 12:40:59
[マツダ CX-5] ドアミラー格納修理(モーター部のみ交換)その2
2022/09/19 11:26:53

マツダ CX-5 マツダ CX-5
【MAKER OPTION】 リア・ビークル・モニタリングシステム(RVM) クルーズコ ...