ときたの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2024年5月10日

バンパークリア剥げ塗装

上級

うちの駐車場、南向きの片持ちカーポートなので、昼間はバンパーがずっと日にあたってます。だんだんクリアがマットな感じになり、ご覧の通りとうとう剥げてきてしまいました。
運転席側のウィンカーの上。もう下地の白もあちこちヒビが入ってきてます。
同じくウィンカーの角部。
一度耐水ペーパーで剥げてるところを取り除き、塗装していきます。
まずはナンバープレートを外します。
ナンバープレートの台座を取ります。12ソケット2本。
取れました。裏側汚い…
フォグランプも外します。
ヘッドライトの周りを取ります。
横のネジ4つを取れば外れます。詳細はヘッドライト交換の記事参照。
ウィンカーレンズ取ります。
取り方はウィンカーのランプ交換の記事参照。
エンブレム取ります。4号の釣り糸でクリクリします。
クリクリ中。真ん中上下にポッチがあるので真ん中まで行ったら逆から攻めます。
素手だと釣り糸が食い込んで痛くなるので手袋推奨です(^.^)
取れました。残った両面テープは水で濡らしながらプラスチックのヘラで丁寧に取ります。
あとは耐水ペーパーで擦っちゃうのでだいたい取れればオケです
水洗いして拭き上げ、30分ほど乾燥させたあと、シリコンリムーバーで脱脂して、下準備完了。
いよいよ削ります。水で濡らしながら、耐水600番で、剥げたところを削り取ります。その後800番でザーッと全体の足付けをします。
マスキングします。再度水を拭きあげたあと、パンパー全部塗っちゃうので、サイドモールから上のフェンダーとヘッドライト、ラジエター上の黒いカバーにスプレーがかからないようにします。
薄く塗り、5分乾かしを繰り返し、10度塗りぐらいしました(^^;
表面はザラザラ…
ウレタンクリア準備。下の棒をブッ刺して逆さまにして10分待ちます。風で倒れちゃいけないので隅っこに置いてます。
待ってる間にリヤもマスキングします。
テールランプもマットな感じなので、こちらにもウレタンクリアを塗ろうと思います。
ウレタンクリアに「カラー塗装して研磨する必要はない」と書いてあるのを信じて、バンパーにそのままウレタンクリア塗ります。
こちらも薄く塗っては10分乾かし、を繰り返し、10回ぐらい塗ってます。
ちっちゃい虫がどこやらに毎回付いてて、都度除去しながら塗りました。よーくみると虫くん救済の跡が…素人の青空塗装にしては上出来。
剥げはもちろん消えましたが、表面がマットな感じ…白塗装したあとのザラザラがそのまま出ちゃいましたね。やはり一度研磨すべきでした。
うっすら残ったトヨタマークはどうせ新しいエンブレム貼っちゃうので問題なし。
リヤテールランプはこんな感じ。ちゃんと下地が平滑ならこんなもんなんだと思います。こちらも研磨すればもっとツルピカになると思います。
日が陰ってるのでパッと見は良いです(^^;;
明日朝磨いてみよう。
ちなみに…このままでもかっちょいいですね…ナンバーないからあかんか(^_^;

【MR2】エアコンコンプレッサー 交換その3

事故鈑金塗装修理+追加作業