八ッさんの愛車 [三菱 コルトラリーアートバージョンR]

作業日:2019年10月28日

リアハッチの静音化

ワイパーレス化のとき、コストなのか内張りになんにも貼り付いていないのを見て、少しやってみることにしました。

ニードルフェルトを内張りの形にカットして、内側に建材の断熱素材を挟んでおきました。
コレのビニールを剥いで中のウールだけ挟みました。建材最高w
ビニールを剥いだ後、そのままの厚さでフェルトに挟みましたが、内張りはキチンとハマりました。ハッチの重量増加を避けるためレジェなどは貼りませんでした。純正でフェルトだけの車よりは良くなったはず。
続いてスカスカのハッチ本体を静音化していきます。
制振材をコンコン叩いて響く箇所に貼ります。とにかく重量増でハッチの使い勝手が悪くなるのを少しでも避けたかったので、使う制振材も薄いのにしました。(エーモンのラゲッジ静音キット付属)

はみ出たブチル処理でアルミテープを貼ります。
内部の手の届く所にも同じ処理をします。
スカスカの内部には、内張りに使って余ったアクリアを適当に詰め込んでいきます。ワイパーキャップ周囲とドアロックのアクチュエータ周囲は空間をある程度空けました。
最後に空いている穴を塞ぎます。しっかりやるならレジェなどの制振材等で塞ぐべきなのでしょうが、少しだけ肉厚のエーモンのアルミテープで塞ぎました。せめてガラスクロスアルミテープにしたかったところです。

ワイパーレスキャップからの浸水チェックがしやすいようにキャップから下の範囲は完全に塞ぐのはやめておきました。

気休めに内張りのピンがはまる穴回りにtesaテープを貼ってガタ音対策しました。
あとは内張りをはめて終了。
内張りには制振材は貼らなかったのでビビるかと思いましたが大丈夫でした。ワイパーモーターを取り払ったので重量増加差し引き0。にはなりませんでした(^_^;)効果としてはラリーアートマフラーのこもり音が減りました。

YRエアクリBOX&サマータイヤ戻し

ヘッドライトのクリーニング スプレー塗装するか迷って液体の方を選んだ

オイル交換2

シビックタイプRに憧れて、、コルトラリーアートドアスエード貼り

イン側のドラシャブーツ 輸入編

自力バッテリー交換