G-Fighterの"銀次郎" [トヨタ プリウス]

LED ハイビーム不点灯に!

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > LED化
作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月10日
2016.10.10 給油に立ち寄ったいつものSSで、左のハイビームが不点灯になっている事に気づきました。早速Sマネジャーにお願いして点検開始。
バルブはスフィアライトLEDコンバージョンキットHB3・5000K・2200ルーメンで、装着から2年半が経過。点検の結果、ヒューズは問題なし、左右入れ替えると不点灯も右側に移るので、コントローラー不良ではなくバルブ切れと判明。確か製品寿命は30,000時間だったはずだから、えー?という気持ちは隠しきれず。
まあ当時はヘッドランプもフォグランプもまだHIDが主流でLEDは出始めの頃。ましてハイビームに使えるLEDはこれが初めてでしたから、製品のフィールド耐久性は実証されていませんでした。それに、出始めの製品だからでしょうか、確かにハロゲンに比べたら明るいのだけど光の束が細くて遠くまで見渡せる感じがしませんでした(路面の遠方ではなく中空だけを照らしている感じ)。
とにかく切れてしまったものは仕方ない。放っておいたら整備不良ですから、この2年半に10万キロ以上走ってるし大陸製のバッタもんに比べれば持った方だと諦めるしかありません。
ただ、2年のメーカー保証は切れてるし、保守パーツを有償で購入しても、無事な右の方もまた切れるかも知れないし、そもそも現行品は生産中止で保守パーツもない可能性があります。
ということで思い切って両方とも最新版のスフィアLED RIZINGにアップグレードすることに決定(たまってるENEOSポイントを活用)
こちらは5500K・2700ルーメン。現行より白く明るくなります。もちろん車検対応。安心の日本製でディーラーのネッツトヨタ西日本でも扱っています。
バルブも冷却フィンもコンパクトに。現行のはバルブ筐体がブラックでしたが、新しいのはシルバーでステルス性も高まります。
製品寿命は同じく30,000時間。頼むぜ!
てことで、Sマネジャーに商品手配をお願いし入荷次第施工ということで帰ってきました。
因みにフォグランプもスフィアLED H16 (6000K・2400ルーメン)。こちらは1年半でコントローラーがダメになったJunacからの置き換えです(装着から1年半10か月経過)。

整備手帳17 室内灯LED化

SILKBLAZE プッシュスターターイリュージョンスキャナー

コムテック レーダー探知機 ZERO 802V

GARAX LED INNER LAMP 取り付け

ピポット

トヨタ純正 キーレスリモコン登録

福岡在住G-Fighterです。 かつてはアメリカ駐在時代に累計50万キロ超のドライブ歴があったんですが、東京に戻ってクルマ要らずとなり15年。5年前に福岡に...

MIRAREED エコグライダーGT+(プラス)
2017/09/14 16:05:04
eco Glider GT+ 走行記録 608★コールドスタートで区間最高記録
2017/09/08 15:12:46
北朝鮮の弾道ミサイル・核保有怖いですね
2017/09/04 22:24:00

異次元のクルマ、プリウスでクルマ好きの虫が目を覚ましたした。色々教えてください!
tomametomame * はぁぁぁちゃんはぁぁぁちゃん *
VALENTIVALENTI *みんカラ公認 ☆しゃあ☆専用ぷり☆しゃあ☆専用ぷり *
こうろぎ野郎こうろぎ野郎 * ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認

トヨタ プリウス 銀次郎 (トヨタ プリウス)
トヨタ プリウスSツーリング(H25年式) クルマの基本性能を最大限に引き出すこと、純正 ...
BMW 5シリーズ セダン 金太郎 (BMW 5シリーズ セダン)
かつてアメリカ駐在時代に乗り倒したクルマです。アコードから乗り換えた愛車第二号。7万マイ ...
ホンダ アコード 黒すけ (ホンダ アコード)
アコードセダンEX。アメリカ駐在で最初に買ったクルマです。私の愛車第一号。あの頃アメリカ ...
ダッジ グランドキャラバン 猫バス (ダッジ グランドキャラバン)
ダッジ・グランドキャラバンESパッケージ。アメリカ駐在時代のセカンドカーで主に家内が乗っ ...