6月30日(日)
奈良方面にはよく行きます。
そこでまたよく通るのが山麓線。
大阪からやと當麻寺交差点を過ぎるとすぐに赤と黒の看板が目に入る。
駐車場にはいつも何台かの車が停まってて、食事時にはよく満車になってます。
行きも帰りも「瓦そばって何やねん。なんか はやってそうやし、気になるんやけど・・・。」って車のなかで呟いてました。
で、意を決して(大げさか)食べてきましたよ。
店内はこんな感じで、とても清潔な感じでした。
ねり天も美味しそうやったんで、瓦そばとセットで注文。
最初にねり天が出てきました。
枝豆、ごぼう、玉ねぎ。
揚げたてで、美味しかった~。
しばらくして謎の物体、瓦そば登場。
これは2人前です。
最初は真ん中に乗ってたんですが、ズルッと下に滑ってしまいました。
慌てて箸で押さえ、気を取り直してこちらからパチリ。
山口県下関の郷土料理やそうで、家庭ではホットプレートでよく作るんやて。
アツアツの瓦の上には茶そば、錦糸卵、甘辛に味付けされた肉、ネギが乗り、またその上にきざみ海苔とレモン、大根おろしが乗ってます。
上は柔らかく、瓦に接してる所はカリッとした食感を楽しめる茶そばは、温かいつゆで頂きます。
大根おろしとレモンは味に変化をつけたくなったら投入。
これでサッパリした感じに。
ずっと気になってた瓦そば、これで制覇です。
関西人には馴染みの薄いそばの食べ方ですが、美味しく頂きました。
ねり天は種類が豊富で美味しいので、買って帰って酒の肴にいいかも。
今度はねり天丼に挑戦や!
Posted at 2019/07/12 09:25:51 | |
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