いかハルの"長男マーチ(YK12)" [日産 マーチ]

作業日:2016年1月2日

ドアミラー格納スイッチの点灯

ドアミラー格納スイッチは、たびたび使うため、やはり夜間照明は必要です。
前車マーチでも、スイッチのイルミ点灯を行っていたので、サクッと出来ると思い、年始参りのお客様の空きを見て作業開始!

まずは、パネルを外してレベライザーコネクターをバラします。
丸印がレベライザーコネクターです。
裏側に隠れていて、最初見たときは、無い!って思いました(^^)
レベライザーコネクターから緑色の線を抜きます。
そして、ドアミラースイッチのコネクターに繋ごうと思ったら、何やらコネクターの極数が多い!
前者の初期型マーチとは違う!
焦りましたが、多分、一番隅の空きピンだろうと思い接続!
しかし、格納スイッチのイルミが点かない!(>_<)
コネクター端子が違うのかと、他の空き端子に接続を試みても点灯せず(>_<)?
初期型マーチの整備マニュアルでは、調べても分からない!
一時間以上アレコレ調べてみて、みんカラ諸先輩の整備手帳が参考になりました!
頼りになるのは、やはりみんカラ先輩達です。助かります!

どうやら、中期型マーチは、イルミ端子に+と-をつながなければならないらしい!
先ほど繋いだのは、+線のみでした。

そこで、レベライザーコネクターから-線も外します。
レベライザーコネクターから外した緑線を一番隅の端子に、黒線をその隣に差し込みます。
無事、点灯しました!

今回、参考にさせていただいた皆様、この場をお借りしてお礼申し上げます。

・やぎっちよ@12SRさん
・ぷもまきさん

ありがとうございました(^^)v

ショートストロークシフトへ交換

カーナビの付け替え作業