いかハルの"BPレガシィ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2023年10月21日

6か月セーフティ点検-点検パック

6か月点検って、日常点検を怠ってなければ特に受ける必要もないのですが、Dラーの点検パックに入っているので、入庫して診てもらいました。

指摘されたのはフォグランプバルブの脱落!?
 LEDバルブに取り換えているのですが、ランプハウジングから脱落してたとのこと。
 ランプハウジングに嵌め込むも空回りするみたいにロックできないとのこと。
 後で自分で見てみるので、取り急ぎビニテか何かで止めておいてもらうようにお願いしておきました。

空回りしてロックできないって、ツメでも折れてるんだろうか?
 後日確認することにします。
その他、特に異常は認められず。
いつも指摘されるバッテリーの電圧低下は、バッテリー上がりの予防充電したばかりだったので良好!の診断でした。
Dラーに向かうときに気が付いたのですが、右ウインカーの輝度が低下してます。
 最初、フロントウインカーだけが暗くLEDチップがまばらに明滅してるので、早々にLEDの寿命か?って、思ったら、リヤウインカーもドアミラーウインカーも暗い点滅でした。
 数分間点灯させていると、正常輝度に戻りました。
 どうやら、一時的に右側だけ電圧不足に陥っているみたい。
すると、原因は何だ?
一時期、右ウインカーが右折後も点きっ放しってことが有ったから、ウインカーリレーの不具合か?
それとも、LEDウインカーに抵抗内蔵を使ってるので、リレーの抵抗とダブルになってしまい何か抵抗が大きくなってる?
いや、それなら、右だけでなく、左も同じ現象があっても良いはず。
 何れにしても、私では思いつくのはリレーしかないのでウインカーリレーを交換してみることにします。

車検対応

ユーザー車検

7回目車検

車検(5回目 )

24ヶ月点検 83501km

初めての車検整備