だだダディ(ことOK-es)の愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2024年5月11日

やっとエンジン合体!

手動バルブクラッシュ疑惑から早や4か月が経過しましたが、やっとエンジンの上下が合体するところまで辿り付きました。動画にしましたので一緒に力んでください(^^)
バルブクリアランスの調整の様子。
スロットルバルブ、掃除しすぎてすき間だらけに(^^;) モリブデン塗りました。
腰下は今回は掃除のみ。いつかやれたらやります!(^^)!

エンジン掛かるか挑戦!

オイル交換

ほぼ?計画通りに交換・・・(゜ロ゜)

エンジンオイル(フィルター)交換

友人宅で、エンジンオイル交換

紅ビート走行41万km、オイル交換とオイル添加剤を施工

2024年5月11日 9:15
ダディさん、こんにちは🤗

やっぱ、ダディさん最高に面白いですわ😆
めっちゃくちゃ緊張集中している時に「パパァ〜」の声掛けなんぞ「なんで今やねん💦」って思いますよね。あるあるですけど😁
いよいよ次回ですね。エンジン掛かった時の音、すごく楽しみしていると共に一緒に感動したいと思います。
期待しています😉👍
2024年5月12日 17:47
こんにちは♪ なんで今やねん!って一緒に突っ込んでいただきありがとうございます😆 あのタイミングでまさか昼飯に、しかもしつこい目に呼ばれるなんて、間が悪いにもほどがありますよね🤣
はい、次回エンジン掛かるか!?ご期待くださいませ。引き続き応援よろしくお願いします!😊
2024年5月11日 10:37
OK-esさん、こんにちは。

人間リフトから昭和の私は人間風車ビルロビンソンを思い出しました。
“パパァ~”の後に“ママァ~ここ押さえといて”という会話を期待してたのですが ( *´艸`)
2024年5月11日 13:24
肉骨片さん、こんにちは。ビルロビンソン?人間風車?なんか聞き覚えあるぞ、と思って調べてる間に1時間もいろんな昔のプロレスYouTubeを観てしまいました(笑)
ちょっとエンジン掛けてみて、は次回やりますので少々お待ちください(^^)
2024年5月11日 11:57
だだダディさん こんにちは
エンジン合体おめでとうございます
小さな進捗ですけど大きな一歩ですね
自分がビート持ってた時は、重整備は燃料ポンプ交換くらいで判りませんが、エンジンルーム覗いて狭さに全てのヤル気を持っていかれた印象が残ってます
コペンなんて まだ広い方ですね(苦笑)
まだまだ先は長いでしょうが頑張ってください!

たまに出る独り言が関西弁(江州弁?)なのが、同じ関西産には妙に癒されます
自分も在東期間の方が遥かに長くなってますが、独り言や悪態はいまだに灘より大阪弁です 一生治らないでしょうなw
2024年5月11日 13:34
こんにちは♪ 確かにビートは狭い上にエンジン傾いてるし、しかも上半身乗り出して(突っ込んでという感じの方が正しいかも)やらないといけないのでホントやる気が失せます。あと毎回リヤスクリーン外して、幌を外して、エンジンの蓋を開けて、と、それだけで貴重な青空整備の時間を削がれますし…。
ま、それでもやっちゃう車いじりバカなんですけどね(^^;; もうちょいでエンジン掛かるの報告できると思います!(いやそう思いたい…)
私は独り言どころか全面的に関西弁丸出しです(^◇^;)自分では必死で標準語喋ってるつもりでも側から聞くと完全な関西のおっさんのようです(笑)直すの諦めました笑
2024年5月11日 12:05
こんにちは、ヘッド載せお疲れ様でした♪
やはり「パパぁ~」に100点です! これこそが夫婦、間が超絶悪くどうしようもないタイミングで合いの手(愛の手!?)を突っ込んでくるものですね~。邪魔しているのでは?と憎悪が一瞬よぎりますが、動画の中でも仰っていた通り急がば回れ・冷静さを取り戻すご神託ワードなのでしょう。ワタクシも度々苛まれ…いや、救われております(笑
リキミどころで、ヘッドカメラ・固定幌カメラ・床スマホカメラと3カメを駆使した映像は流石手馴れたYouTuberそのものでした。
次回エンジン再始動、凄く期待しております。ぁ、締め忘れのビビり音が発生する事も(悪
2024年5月11日 14:59
こんにちは♪ 普段は家の前で整備しててもほとんど単独のマスター○ーション整備なのに、ここ一番の最も大事な場面であれです(笑)しかもご指摘の通りカメラ三台で面白い映像を撮ろうと、わざわざ時間かけてカメラセットもしたのに、撮り直しのきかない一発本番中に昼メシコールかよ〜(^◇^;)でした(笑)ハイ、お陰で頭に血が上っていたのがスーッと脱力でき、奥様には感謝しかありません。
この後の昼飯は正月の残りの冷凍餅が入った雑煮でした。奥様側の主張としては、餅が固くなるから親切でシツコく呼んでくれていたのでした。あぁ、ますます感謝(^人^)(笑)
エンジン始動頑張っていきます。次回もヤラカシます(笑)

「@肉骨片(ニクコッペン) さん、こんにちは。お疲れ様でした!私も早く孫が欲しいです(^^) 体力つけとかないとですね^^;」
だだダディです。軽オープンを弄り回してYouTubeに上げています。https://www.youtube.com/@dadadadiy 変態クルマ弄りバカで...

自作 オリジナルビキニトップ「スパイダートップ」
2024/05/10 06:40:09
燃料ポンプ交換。
2024/04/10 21:30:39
[ホンダ ビート] ヘッドオーバーホール その1
2024/02/26 11:55:17

ホンダ ビート ホンダ ビート
軽のオープン2台目としてビートを買いました。クルマ弄りバカ度がますます上がっています(^ ...
ダイハツ コペン グッデイ!号 (ダイハツ コペン)
【2021/8/22 追記】https://youtube.com/@dadadadiy ...
BMW X1 BMW X1
320dから乗り換えました。ディーゼルのトルクフルな走りと燃費の良さが実用的で気に入って ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
海外赴任に伴い、運命の出会いを経て譲り受けた20年落ちの新しい相棒です。通勤車として無謀 ...