青いカメの愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2017年8月19日

リアブレーキパッド交換

既にパッドが取り外されてますが、ここまでの作業は他の方の整備手帳をご覧下さい。
ピストンは昔アストロで購入した専用工具で開いてます。
交換する新品のブレーキパッドはスバルDラーの友人からの頂きものです。
確か7~8年前に貰ったものだったかと思います。
因みに、スバル純正だけあって、パッド以外にプレートやグリス、パッドを固定するピンが全て新品で付属されてました。
新品のプレートが付属されているお陰で、事前にパッドに組み付けてグリスアップしておけるので、非常に楽でした。
取り外したパッドはこんな感じです。
写真左が内側、写真右が外側です。
以前Dラーの友人からも外側の方が減りが早いよ っとは言われてましたが、結構差が有りますね。
新品パッドをキャリパーに組み付け終わったら、何故かこのパーツが余りました・・・(^ ^ ;)
どこの部品だろうとキャリパー周りを再確認してみると・・・。
黄色い矢印の部分の部品でした。
全ての作業が終了して、ホイールも付けてしまったので、今回は交換せずに終了。
そもそも純正じゃ無ければこの部品すら付属されていませんので、不具合が無ければ交換しなくても大丈夫でしょう。
次回のパッド交換の時にでもやります。
何時になるか分かりませんが。
最後は取り外したパッドに付いていたプレート類を清掃して終了。
低速で走行していると「くぉ~ん、くぉ~ん」って音が聞こえる時が有りますが、当たりが出ればその内消えるでしょう。

2024年4月の洗車

シートレールのボルト隠し