tubuguyの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2023年3月9日

トランクキャリア取り付け

コペン納車前に用意していたキャリアを取り付けます。
まず取り付け位置に精密に(嘘)印をつけます。
ここで問題が有り、キャリアの足は左右ともに若干内側に傾斜して溶接されているのですがその傾斜角が左右で違うということです。細かく見ると奥と手前でも違います。
つまり左右対称の穴位置ではないということです。
(この程度のズレを克服できないなら、うちの製品を使う資格は無いぜ)
という恫喝、嫌がらせに近いオーラが漂っています。
とりあえず後ろから見て手前の2か所に穴を開け、キャリアの土台となる、もともとは家具の足につけるゴム部品を仮止めして見ます。
左のゴムの穴にキャリアの足を差し込み、右を合わせていくと2mm程のズレがありました。
まあ型紙も作らないで始めた作業ですから想定内です。
左右ともに1mmずつ内側に穴を広げ修正します。
画像無いですが、無事手前の穴位置が決まったら、手前の足2本だけキャリアを仮組して奥側の足位置に養生テープを張って穴位置を決め、開けていきます。
つまり穴開けは手前の穴はトランク裏から、奥側はトランク表から開けました。
奥側の2本の穴位置は一発で決まりました。
4本分全部開けたところです
今回シーリング用に用意した物です。
すり減った靴の裏に塗り乾燥させると肉盛りが可能というもので、チューブから出したときはヘッドライトの殻割時に使う粘着性の高いプチルゴムと同じ感じですが、硬化すると靴底のゴム同等の硬さに成るのでトランクとゴム台に若干の隙間が生じてもこいつが間に入っていれば隙間を埋めるだけではなくゴム台と一体化してキャリアを支えてくれるのではという目論見です。あくまで目論見であって成功するかはわかりません。
4が所の穴の周りにこの靴底補修剤を塗りながらゴム台を仮止めしていきます。
キャリアの足を差し込むゴム台の穴にも靴底補修剤を少量入れてからキャリアを取り付けていきます。
ネジの締め込みは、まだ液状のゴムが硬化していないのでやや甘く締めてます。
明日、もう少し締めて完成予定です。
旅行用に用意したキャリアバッグを装着したところ。
ルームミラーもリアカメラの映像で見ることが出来るので荷物か乗っていても支障なしです。
オープンで旅行の図。
妄想が駆け巡ります。

コペン 雨漏り再発とその対策を考える 前編

ラッパのマーク

シート洗浄