ジカルペッパーの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2024年4月29日

メンテ記録92,120km

連休のスタートは大変良い天気でした。
時間もあるので、ブレーキ周りを全て新調しようとローターにパッド、キャリパーシール、ホースを一式準備しましたが、車を上げて点検したらパッドやローターはまだ使えると判断し、今回は見送り。
よって先ずは後方の点検、2年前にちゃんと足付け作業したのに、スプレー耐熱塗料が剥がれてポロポロのマフラー。

錆からの腐食防止処置を再度。
キャリパーに使った耐熱塗料が余ってたので、刷毛でかな〜り適当に。
ま、ひとまず車検サイクルの2年くらい持てば良い!
写真は処置前ですが、タイヤハウス内や足回りを水で洗い、ブレーキキャリパー分解してブレーキダスト清掃。

ダストはパーツクリーナーぶっかけただけでは落ちず、拭き取り。
ハブ周りはワイヤーブラシでサビ取りしたり、防錆処置したり意外と面倒。

右リアが引きずる症状もあったので、キャリパーリテーナーを組み直し。
パッドのグリスアップもしてひとまず改善しました。
次にエンジン内のカーボン取り。
かなりのリスクを承知でプラグホールから主にアペックスシール周辺を狙い、内視鏡で位置確認しながら直接噴射、半日浸け置き。

リーディングプラグホールを解放したまま燃料吹かないようにアクセル全開でクランキングして余分な液剤を派手に吐き出し。

その後にプラグ装着、エンジンかけながらインマニより残りの液剤を注入しました。

3,000rpmくらいのレーシングを繰り返し様子見。白煙は出ませんでしたが、ひとまずエンジンかかって普通に回ってくれて一安心、ホッ
そしてオイル、エレメント交換、これから暑くなるので、NC-40に41を1Lブレンド。
nc-80添加剤を今回入れてみた。
オイル交換は上抜きの安い機械を購入して初めて使ってみました。
ホースは底まで届いてそうですが、きっちり量が抜けず。
レベルゲージ確認ではまだ少し抜けそう。
車をウマ掛けしてるので下から抜いてみたらおおよそ0.5Lくらい抜けました。

手動式が壊れたので楽天ポイントで3,000円ちょいの代物を購入しましたが、煩いしちょっと失敗したかな(汗)
次にステアリング交換。
みんカラの皆さんが交換方法を挙げてくれてるので参考にさせてもらったお陰で苦労無く、新しいインパクトレンチ使ったりして、楽に作業完了しました。

ただエアバッグ外しは緊張しますね。
万が一作動したらかなりの音や衝撃なので、本当ドキドキです。
センターマーキングしたのに、試走したらなんとセンターが左にズレてるという失態。二度手間作業のオチはありましたが、新品は良いですね。

タイヤも新品履いて5,000km、ローテーション。車を下ろしてトルクレンチでホイールナットを本締め。

最後に綺麗に洗車して終了。

いつもながらの自己満足作業もありましたが、エンジンもオイル交換効果も手伝い、かなり調子良くなりました。

明日から天気は下り坂ですが、筑波山までドライブして、運動兼ねて山登りでもしようかな。
コーティング

21年目の車検

車検6回目

車検

17年目のRX-8

車検9回目

二回目車検完了。