黒ベリーの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2021年8月6日

BILSTEIN Performance2 B12 PRO-KIT

ビルシュタインのB12(旧BTS)になります。
昨年辺りから経年劣化によるショックの抜けとアッパーマウントの割れありも乗り心地がふわふわに。
車高調など色々考えたんですが、コスパ的にこちらの純正形状の足に(^_^)
近距離、長距離乗って感じたのは、低速で少し硬さを感じる場面もありますが馴染めば大丈夫な感じです。

コスパも取り付けショップの対応も良く
★★★★★つけたかったのですが
メーカーの対応が微妙だったのでこの評価です。
B12は下取り有りでの価格設定になっており下取り無い場合は罰金が発生します。
メーカーサイトにも金額載っていますので
そこは了承済みだったのですが
まさかの下取り不可。。。
融雪剤での腐食が原因との事で社内規定に引っかかったとか。
だったらサイトに下取り条件の程度を書いておけよ(💢^ ω ^)と。
これからこの足を検討なされてる方おりましたら、程度によっては下取りして貰えませんので約+60,000円追加発生します。
その場合は他社製品を検討した方がいいかもしれません。

交換距離90,000km
金額は、交換工賃・アライメント・罰金込です。
入手ルート実店舗(その他) ※タイヤガーデン
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/1122418/parts/

BILSTEIN / Performance-Kit

BILSTEIN / Clubman-Pack

BILSTEIN / プレステージスペック

BILSTEIN / BTS-Kit

MUGEN / 無限 / Sports Suspension

SHOWA / SHOWA TUNING EVOLUTION 極

スバル(純正) 純正 ビルシュタイン&ショック セット

Aragosta type-S

BILSTEIN B12

スバル(純正) メンバーボルト

BOSCH Aeristo Premium AP-F03

不明 チタン合金製ボルト

2021年8月6日 21:52
こんばんは~。
モノ的には私的にもまだ知識が至りませんが・・・「ビル足」な感じでしょうか(;^_^A
別件ですが・・・「融雪剤」の被害ってハンパ無いと思います(;・∀・)
2021年8月6日 22:51
こんばんは(^_^)
モノはビルシュタインの純正形状の物です。
この上のモデルから車高調になりますよ。
9年乗って融雪で受け皿の部分が穴あく手前だったそうです( ̄▽ ̄;)
2021年8月9日 18:09
こんばんは。

ビル脚、カラーリングも乗り心地もよく、少しダウンできてとてもよかった覚えがあります。
ですが今回の下取りの件は、事前に記載がなかったのに負担が大きく、ちょっと厳しいですね☹️
相場が分かりませんし時間的な余裕が必要でしょうが、そこそこの程度の中古品をオークションか何かで調達して代わりに差し出した方がいいのですかね…。
私もこの下取りのためにBS入れ替え時に純正戻しができず、担当さんにご厄介をおかけすることになったもので…😅
2021年8月9日 18:19
こんばんは。
乗り心地は高速域では安定しててかなりいいです(^_^)
罰金は満額ではありませんが、取り付けて頂いたショップの手前、ごねすぎても今後の関係悪化を招くと思い提示額払いましたよ。
どうしてもB12でなければダメならオクで程度の良いものを確保した方が得策でしょうね(;´Д`)

メーカーは数件こう言ったケースがあるなら
下取り不可な物を画像で提示するべきかと。

「@やまぐっち さん、走るケツを後ろからずっと見てましたが飽きませんね(笑)」
黒ベリーです。よろしくお願いします。

スバル(純正) アンダーカバー
2017/07/02 08:21:50

ファミリーカー兼趣味車です 家族も乗るので乗り心地・見た目を損なわないよう地味ぃに進化 ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラ
納車しました(*^^*)
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
レガシィの前に乗ってたセリカです