王虎の愛車 [ホンダ N-ONE]

作業日:2013年8月2日

ステアリングカバーの取付・リベンジ編

以前取り付けた世界皮革・橋本商事の「編むエアカーフ」、握り具合はいいのですが、いかんせん取って付けた感ありありでなんとかしようと思い、再度挑戦してみました。
今回はステアリングを取り外した状態で編んでみようと思い、別途ステアリングを入手。
入手先は7/25のオフ会時のビンゴ大会でtoyoさんが当てたステアリングを譲っていただきました。
toyoさん、感謝です。(しかし元々の持ち主って誰?)
ステアリング・ガーニッシュと裏側のカバーはヤフオクでN BOX用のをゲット。
左右ガーニッシュはキズがついていたので黒のカーボンシートを貼りつけ加工しました。
下側のパーツは形が複雑すぎて貼りつけ断念しましたが、違和感ないので良しとします。
今回は汎用カバーではなくN BOX・N-ONE用のものを使い、色は車体色に合わせ、ブラック&ブルーの2トンカラーにしてみました。

ステアリングを別途用意して作業としたのは

1.このクソ暑い中車車内で作業したくない。

2.納得のいくまで編むのに時間が掛かり、その間に車が使えない。

3.ステアリングを交換すれば済むので、作業が早い。

といった理由からです。
取り外したことで不自然な体勢での作業を強いられず、かつ冷房の効いた室内で納得のいくものを編むことが出来ました。
やっぱり外して作業した方が、全然楽です。
コツとしては5cm位編んだら細いキリでぐいぐい糸を引っ張ることでしょうか。

どうしてもスポーク部に皺が出来てしまいますが、素人にはこの辺まで出来れば上等ではないでしょうか。
裏側です。
革が少し浮き上がってますが、使ってるうちに馴染んでくると思います。
新旧ステアリング比較。
やっぱり全然違いますね。
後日取り付けたところです。

以前あった取って付けた感がなくしっくり馴染んでいい感じなったと思います。

ステアリングは毎回触れる部分なので納得のいくものになり大満足です。

純正ステアリング付け替え完了

純正ステアリングの組み上げ☺️

モデューロXのハンドルに交換

次回はこれを

レアルのステアリングに交換

NRGクイックリリース装着

2013年8月9日 17:51
後程見せて下さい~♪
2013年8月9日 23:48
ども、本日はお疲れ様です。

まああんな感じですよ。

自己満足ですが、やってみて良かったです。

「後ろから追突されました!現在病院で加療中に付き、しばらく活動を停止します。」
どうも王虎と申します。(「おおとら」ではなく「おうこ」です) 休みの日はダム巡りで山道を走り回ってることが多いです。

オートパーツエージェンシー フロントグリルステッカー マットクローム ガンメタ
2020/04/20 13:02:44
今日のちょっとそこまで
2018/12/02 12:49:44
ハイドラ・新潟県のダム巡りとかラーメンオフ会とか
2015/11/05 13:05:49

ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
平成29年9月17日納車されました。 初の4WD車です。 これで雪降っても大丈夫か?(笑)
その他 自転車 JEEP壱号 (その他 自転車)
勤務先の同僚から入手。一応JEEPです。(笑)中古だけど程度はいいっす。 折り畳み出来る ...
日産 マーチ 日産 マーチ
古い写真が出てきたので投稿。 Fitの前に乗っていたK11のG#です。 走行距離3000 ...
ホンダ フィット Fit (ホンダ フィット)
11年乗った前所有車のFit君です。総走行距離91,238kmは所有車としては歴代1位だ ...