@YS313の"インプ" [スバル インプレッサ WRX STI]

2024年2月25日

信玄 兜(KABUTO)※純正HID仕様車専用LED
純正HIDから、初LED化しました。

加工無しでバルブ交換出来るLEDがあれば良いなと以前より思っていましたが、いつの間にか発売されていました(笑)

先日のオートサロンで、ベロフが同様の製品を開発中としてサンプル展示されていたので、色々と調べていたところ、こちらの製品を見つけました!
ベロフは6500Kみたいなので発売を待つか悩みましたが、値段が張りそう(個人的な予想ですが倍以上)だったので今回はこちらを選択。
Yahooショッピングのゾロ目の日で1万円強でした。

こちらの商品以外にも数社から同様のLEDが発売されていましたが、一番良さげなこちらにしてみました。

取付は簡単で、裏蓋が手で届く車両であれば両側で5〜10分で終わると思います。

仮装着し点灯した時の光量が予想以上で、ちょっと衝撃的でした!
冷却ファンの音は裏蓋をしない状態では結構な音がしていましたが、裏蓋を閉めて装着が終わるとほとんど聞こえず全く気になりません。

一般的にLEDはHIDより寿命が短いと聞きますし、1年保証が付いているとはいえ耐久性の面でどうなのか心配な面はあります。

インプレですが、HIDより照射範囲が広く点灯した瞬間の明るさに驚くと思います!
数分走るとLEDの光量が若干落ちるように感じますが、目が慣れる為かもしれません。
路肩も今まで以上に明るく照らすので、安心感があります。
交通量が多い道から路地に入ると今までとの光量の違いがハッキリ感じられると思います!

雨天時など元々見にくい状況下でどう見えるかなど、改めて追記したいと思います。

HID並とまではいかなくとも2年くらい持ってくれれば良いなと思ってます。

【2/25 雨天走行のインプレ】
先ほど、一般道だけですが走行してきましたのでインプレを追記します。

まず幹線道路ですが、街灯が多い場所でも全体的に明るくなっている事が確認できました。但し都内では無灯火で走る車がいるくらい明るいので、違いは感じるものの極端に大きな違いは感じませんでした。

一方、路地に入ると明確な違いを感じます。
前方の明るさに加えて今までよりサイド方向の照射がより明るく感じ、全体的に少なくとも20〜30%くらいは明るくなっている印象です。

また何かの機会にインプレしたいと思います!
  • 製品の造り、質感も良いです。1年保証が付いています。
  • LEDバルブですが、ソケット部分はHIDと変わりません。今までの製品と異なり配線がなくポン付けです。
  • 交換前、左右ともHIDです。
    2年前に交換した6000Kの中でも高ルーメンタイプのバルブです。
  • 右側のみLEDです。左側のHIDを上回る照射性能、予想以上でした!
  • 左(運転席側)がLED、右(助手席側)がHIDです。光源の影響でLEDの方に強いフレアが出てます。
  • オートサロンで参考出品されていたベロフのLEDバルブ、金型は同じようでした。見るからに高そうです…
定価12,000 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

エーモン / ラゲッジルーム用LED / 2924

シェアスタイル / LED フットランプ球

fcl. / 【fcl.】 LED T20

エーモン / 防水ワイドLED (白) / 2715

LEDカスタム工房 / LEDランプセット

エーモン / LEDライト(5φ白) / 1811

LEDパラダイス / CCFLパラダイス / ピースコーポレーション 3528 ...

ヤフオクで売ってた イエローLED H4

HID屋 M5620 T20ピンチ違い

PIAA ヘッドライト/フォグランプ用 LED 6600K H7

SEALIGHT t20 led シングル バックランプ 爆光 3000ルーメン

イーケイジャパン チップLED LK-1WH