rihopapaⅡの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2015年9月21日

プレ&ムーヴ徹底洗車②

その②です。

プレのボンネットです。

水垢も取れてコーティング独特のヌメヌメ感が復活しました。

しばらくしたらまた水垢だらけになるんですけどねぇ・・・(^^;)

当分はニヤニヤしてます。(笑)
マフラーも汚くなっていたので、実家にある仏具用の磨き剤を借りてゴシゴシしました。

かなりピカピカになりましたが、錆や焼けだけは除去出来ず・・・
それでも10m離れて見ればピカピカに見えるかも?

ムーヴも社外ステンマフラーなので一緒にピカピカに磨いておきました。
プレは車内でタバコを吸うので、どうしても天井部分が黄色くなってきます。
1年に一回は天井クリーニングも必要です。
特に自分が座っている運転席部分のフロントガラスからBピラーにかけてが一番汚れています。

普段はそんなに汚く感じませんが、クリーニングを行うと施工前。施工後の違いがハッキリ分かり、タバコのヤニでかなり汚れていると実感します。

クリーナーはゴシゴシ擦って落とすのでなく、液を染みこませて汚れと一緒にキレイなタオルで吸い取るような感じで施工すると良いでしょう。
洗車の際に意外と忘れがちな部分が、ピラー部分とドア内側の鉄板部分です。
かなり水垢が付いていますし、泥汚れもハンパないです。

普段は濡らしたタオルで拭き取っていますが、今回はもう少し真面目にキレイにしておきました。
こんな時に役に立つのが、ヘッドライトクリーニングでお馴染みの「LOOX」です。

タオルで泥や埃を取り除いた後にLOOXで施工します。

タオルはすぐに真っ黒になってしまい何枚も必要になってきますので、100均等で5枚入りの雑巾を使用すれば良いと思います。
この部分のクリーニングはとても汚れが出ますので、タオル等は使い捨てになりますし・・・

LOOXを使えばかなり楽にピカピカになりますし、良い商品ですね。
車内清掃が終わったら車内消臭です。

ポチっとして完了♪

その後、シートに消臭スプレーをします。
全てが終わったら新しい芳香剤をセットして、全ての作業が完了しました。
丸2日かけてやっと完了しました。

外も中もスッキリして大満足です。

さすがにこれだけの洗車は頻繁に出来ませんので、年に1~2回ほどしか出来ませんし、体力が昔よりも落ちてきているので、さすがにキツくなってきました。(><)

次は来年の4月かな?
コーティング

ループ パワーショット注入(備忘録⑥)

アンテナ線修理

カーナビ取り外し

ルームランプLED化

グローブボックス取り外し

リアワイパー塗装

2015年9月21日 22:46
見習うべき徹底ぶりに脱帽です!
自分も色々試してみま〜す( ^ω^ )
2015年9月22日 7:20
おはようございます♪

ここまで徹底するのは年に1~2回が限度です。
しかも、来年は1台増車するし・・・(汗)

ABなどに行ってケミカル売り場を見ていると、色んな種類があって目移りしてしまいますよ。
取り敢えず気になったモノ(特売品)を購入して試していると、嫌でも徹底洗車になってしまいますけどね。(苦笑)
2015年9月22日 12:43
リセット洗車お疲れ様でした。

自分はタバコ10年ほど前に辞めたんですが、
室内の汚れには、スチームクリーナーがオススメです。ケルヒャーのを使ってフロアマットなどを清掃してますが洗剤無しでもキレイになります。

あっ! 自分もそろそろリセット洗車せねば^_^;
2015年9月22日 13:09
こんにちは♪

さすがに疲れました。(><)
それでも見ていたらニヤニヤが止まりませんね。

スチームクリーナーは以前検討していたのですが・・・
嫁さんの許可が取れず泣く泣く断念しました。
家の掃除にも役立つと説明もしてたのですが、ダイソンの掃除機があまり使い勝手やメンテンスが良くなかったので、新しい家電の購入にはかなり厳しく・・・(泣)

今の時期はそんなに暑くないので頑張って下さい。

「どうですかね? http://cvw.jp/b/1881615/47513244/
プレからロッキーに乗り換えになりました。 今度は弄りを封印し・・・ 無理かな?

ダイハツ ロッキー ダイハツ ロッキー
プレからの乗り換えになります。 今度はコンパクトになりました。 プレと同様に大切に末永く ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
初めてのマツダ車でしたが、試乗で乗って一発で気に入り購入です。 本格的にDIYで車弄り ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
娘の新しい車です。
ダイハツ ムーヴキャンバス ダイハツ ムーヴキャンバス
新しい嫁カーです。