ももとんの愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

作業日:2024年5月1日

寒さに負けず、暑さに負けず PART1 ~自作センターコンソール~

この車に乗って約10年
ず~っと不便に感じてたセンタートレイ。当時Qiが付いてるのは画期的!なんて思ってたけど。。
① トレイの幅が狭いため対応するスマホほとんどなし。一時期強引に使おう思い、トレイの側面を削ってスマホを押し込み充電したこともあったけど。。
② スマホを変えたら入らないし。。もういいや..orz
「たまには何か作ってみよう!」と何故か思ってしまったので、今回センターコンソールを作ってみることに。
(妄想1ヶ月 制作ダラダラ2ヶ月半)
参考:https://minkara.carview.co.jp/userid/189335/blog/47626134/

まずは、段ボールを使ったモック作成
① 運転関側からのアングル
② 上からのアングル
③ 下からのアングル
④ 後ろ側からのアングル
こんな感じでいいかなぁ。
どうせ作るなら欲しいもの全部付けちゃえ!

車に乗る際、セブンのホットコーヒーをよく買うけど、直ぐに冷めちゃうんだよね。
なので、常に暖かい飲み物が飲めるようにこいつを導入!
保冷機能は、正直いらないと思ったけど、あればあったで便利なので。
作成したモックを実車に合わせ完成イメージを!
① 全体イメージ
② アップ
ん~、いいかも。
モックでイメージが付いたところで早速制作開始!
今回は切り貼りが容易なMDF板を使用
① まずはのこぎりでカット!
② カットしたパーツ結構あるなぁ
③ 次に大き目の丸い穴あけ
④ 穴あけ後のすべてのパーツ
まずは外枠から。
① 木工用ボンドで接着
② 次にドリンクホルダーの取り付けイメージ。動かないように二重構造にしよう!
次に保温保冷機能付きドリンクホルダーを軽く改造。ってのは、このドリンクホルダーのAC電源ソケットの位置が絶妙に邪魔な位置なので。。
① 分解しAC電源を分岐させて、そこから電源コードの取り出し
② 下側から電源コードを取り出す
次にMagsafe互換充電器の改造

① 今回は黒いタイプのものを購入
② 分解して中の基盤を取り出し
③ 横から出ているUSBケーブルを外して
④ 後ろ側に穴をあけそこからUSBケーブルが出るように改造

スライドドアカーテシ

寒さに負けず、暑さに負けず PART2 ~自作センターコンソール~

コンソールボックス取り付け

デットニング、断熱

サングラスホルダー取り付け

「[整備] #ヴォクシーハイブリッド 寒さに負けず、暑さに負けず FINAL ~自作センターコンソール~ https://minkara.carview.co.jp/userid/189335/car/1820853/7775727/note.aspx
お気軽に! よろしくどうぞ!

ついに出た! VOXY HYBRID 特別仕様車! その名は「ときめき」!?
2017/11/29 22:23:31
8ヶ月遅れのサプライズ!
2014/11/27 00:20:15
Yahoo! Japan
カテゴリ:まずはここから!
2009/01/26 17:43:44

コンセプトは前と基本一緒! 毎日使うので、気持ちよく乗れる車を! コンセプトは。。ズバ ...
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
「毎日使うのだから、気持ちよく乗れる車を!」 をもっとうに、こまごまと手を加えています。 ...