しみまこの"エボやん" [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2013年7月28日

やっと

やっと自分の車のフェンダー加工に着手できました。
でも、早速トラブル発生です。
ストロークが短いんで、爪折り器が入りません! 考えた挙げ句、シェルケースを伸ばしてストロークを確保し、ストロークが短いのを利用してコテの原理で角度もフリーにして爪折り器を突っ張らせます。

ここでも問題があるのですが、フェンダーの爪が、息子の車は最初から断面がレの字の形に内側に折れてたんですが、エボやんはくの字になってました。ローラーを水平から少し傾けた状態から徐々に折ってかなきゃなりません。

これが中々たいへんで、何度も町制しながら作業しました。
変化がわかるでしょうか?キャリパーがあるので全面は出来ませんでしたが、当たる部分の加工はできました。

これは左側ですが、右側がなぜか中々折れず、調整の繰り返しでした。
最後は念のためにもう一目盛りキャンバー寝かせて終了です。

これでフェンダーに当たらなければ、またキャンバー戻して様子見です。

次にタイヤ換えるときは215-45にして、もう少し車高落とします。

今回わかったのは、確かにメーカーに差があると言えど、タイヤ幅の寸法はちゃんと図らないと引っ張ったときの具合が変わると言う事ですね。215ならあまり変わらないだろうと鷹をくくってました。

トランクルーム電球→LED化

スピーカーからガサガサ音がする

フルブッシュ交換

CT9A クラッチ交換

ATF圧送交換2回目

フルード類一式交換

2013年7月29日 12:36
爪折りはフェンダーの変形有りなので

程ほどにねww 当方は遣りすぎてて

板金に出汁 225/17/9J ワイトレ20㍉

はみ出し汁の変態仕様だけどバネレート

最大なので沈み込み無しのガチ仕様です

色々模索して頑張ってね(^_^)/
2013年7月30日 10:46
程々にしときます。

「@のーき 後ろの一部分だけでしたね。実銃はどうか知らないけど(汗)昔はまるいは玩具っぽく、MGCやマルシン、マルゼン、コクサイ何かがリアルでした。海外品もなかったし。」
しみまこです。よろしくお願いします。前にスカイラインを17年間乗ってたんで、色々ノウハウはあるつもりですが、まだまだ分からない事が沢山です。

しみまこさんの三菱 ランサーエボリューションVII
2020/08/30 11:53:29
またまた道具を購入
2018/06/20 22:33:19
嫁さんがビキニで
2016/07/15 10:16:31

三菱 ランサーエボリューションVII エボやん (三菱 ランサーエボリューションVII)
三菱 ランサーエボリューションVIIに乗っています。自営になったんで乗る機会は減りました ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
色が色だけに少し心配でしたが、ダークな感じで中々良いです。あまり出回ってない色もポイント ...