ともぞ~@VM4の"ボルボさん" [ボルボ V70]

作業日:2018年11月21日

バックカメラ取付②

今回のバックカメラ取り付け作業は今までになく大苦戦でしたが、最終的には使えるようになって良かったです(^^ゞ
バックカメラ取付①で延長したバックカメラ電源線をリアゲートからラゲッジルーム内に通しました!

色々な方法があるとは思いますが自分はココから通しました!
白○の所に切り込みを入れて配線を通したので、周りをゴム製品用の接着剤を使って塞ぎました(^_^;)
【シューズドクター】という靴用の接着剤です!

普通にバスコーク等を使えば良いのでしょうが、ちょうど家にあったので・・。

ちなみにコレを穴の空いた靴底に使ってみましたが、全く意味がありませんでした(笑)
リアゲート内に落とした配線をバックカメラのソケットに繋ぎました!
ちなみに電球の底に当たるのがプラス、サイド側がマイナスです(^^ゞ

※今回は絶縁テープと結束バンドで留めてますが、ハンダ等で結線することをおススメします)
同時進行でバックミラーモニターの設置を行いました!

こちらは運転席側ヒューズボックスからACC電源を取り出しました(*^^)v
後はバックカメラの出力コードをなるべく見えないように隠しながらミラーモニターの入力端子に接続すれば作業終了です!

ギアをリバースに入れると映像が映りました(*^^)v
ちなみに配線自体は2日目には終わっていたのですが、試験接続時には映った映像が、何故か本接続後には映らず・・。

翌日も色々試してもダメだったので、ダメ元で配線を試験接続時に戻したら、あっさり映りました!
詳しいことはわかりませんが、自作した延長配線に問題があったようです(>_<)

タイミングベルト交換にあたって

手洗い洗車(2024.6.2)

エボパレーター洗浄

エアコンガス真空引き充填

エンジンオイル交換(159,600km)

エアコンガス圧力目安、コンプレッサー正常動作例(参考)