新東名の制限速度110Km/h区間と、浜松いなさ~豊田東の2車線区間を通って、越前ガニを食べに行ってきました。
3年前は、ケチって小ぶりなカニを選んで後悔したので、今回は予算多めに。
AM4:30に出発するも、平日なので環八で渋滞に嵌まり、東京インターの料金所を通過したのがAM6:30頃。目的のお店に着いたのはPM2時頃になってました。
11月6日に漁が解禁になり、折角越前まで来たので新鮮なカニ刺しと焼きガニをオーダー。
刺身は想像してたより食感が柔らかく、味が薄い。。。<醤油付けたら醤油の味が勝ってしまう。
焼きガニは焼きすぎると、身が取り辛くなります。
刺しと焼きがいっぺんに出て来たので、慌てて食べました。
焼きガニと格闘している間に、お店の人が蟹ミソに身を混ぜたモノを作ってくれたので、ご飯に乗っけて頂きます。これ美味しいかった~♬
敦賀で一泊し帰宅後、お土産として送っておいたカニが既に届いていたので、今度は茹でて頂きました。
茹でたのが一番美味し~♬
家だとお酒も呑めるし。
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2017/11/13 23:18:43