悪波さんの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

スタビリンク交換

作業日 : 2014年12月30日
ジャッキアップして、馬かまして、タイヤ外したら、

自分は先ず、丸で囲んだ、上側のナットを左右両側を緩めて、

下緩めて、

上を外します。

それ程スタビのテンション掛かってないので、リンクは簡単に外せます。

ナットを外すときに、ボルトも同時で回ってしまう場合は六角レンチで、固定して、ナット外します。

外した純正のスタビリンクは長さを図り

ボルト間435㎜です。

調整式スタビリンクを

エスペリアダウン量の40㎜をプラスした長さ

475㎜にするんですが、

自分はエスペリアのヘタリ具合も考慮して480㎜で設定して取り付けしました。

先人の方もこの近辺で設置してるので、

始めから調整式スタビリンクの長さは固定して取り付けしました。

取り付けは先ず下の部分を先に取り付けして、

本当は、よろしく無いんですが、ローターのボルト付け根の下の部分に油圧パンタ当てて

少しずつサスペンションを上げていきます。

リンクのボルトが入る位置まで少しずつ上げて行って差し込んで、ナット取り付けて完了です。

上側を差し込んみ、上下ともに、ナットを締めて、油圧パンタを下ろします。

この時はロアアームとスタビは干渉しますが、

ホイール取り付けて下ろせばスタビは平行になりますんで、気にしないで下さい。

今回はダウンサス

エスペリア純正より40㎜ダウンの取り付けですので、

他のダウンサスや車高調の場合、

ダウン幅や、リンクの取り付け位置が変わる車高調の場合、

リンクのボルト間の長さが変化しますので、この整備手帳の長さをあてにしないで下さい。

肝心の乗り心地は、多少マイルドになりました。

ハンドリングが、だいぶ軽快になってキビキビ曲がる、ようになった気がします。

ポンコツな悪波さん、ホイールの増し締めの時にギックリ腰になってしまい。

あまり乗りまわせて無いので、とりあえずもう少し乗って様子をみます。

リヤスプリング戻しw

リアエンブレム イルミ①

防眩サイドミラー鏡面ブルーレンズ

ステアリング キズ補修

センターキャップシート

バルブキャップ交換

2014/12/30 14:15:53
ギックリ腰大丈夫ですか!?

温めて安静にして下さい(T_T)

私もさっきバッテリー持ったら、またギックリ腰の予兆が…´д` ;

2014/12/30 14:19:40
心配ありがとうございます。

ギックリレベル的には10段階中の6位なんで、なんとか歩き回れるレベルです。

それにしてもayaさん、かなりのギックリ娘ですね〜!!

1度癖になると、ギックリ腰は頻繁らしいですから、お互い気を付けましょう。
2014/12/30 16:49:52

悪さん(o^^o)♪

作業お疲れ様ですた(((o(*゚▽゚*)o)))

僕もギックリ眼鏡男子…
というよりか、普通に椎間板ヘルニア第3・4節が潰されてます(((o(*゚▽゚*)o)))♪笑。

ぃゃ‥笑えねっす(T_T)

腰は本当に気をつけて下さいね( ^ω^ )b
2014/12/30 17:36:42
ヘルニア持ちですか〜!!

ギックリより大変ですよね〜!!

腰の痛みは嫌な痛み方だから嫌ですよね〜!!

2014/12/30 18:22:52
お疲れさまでした〜
ぎっくり腰、お大事に(≧∇≦)
スタビリンクの効果は、左右バラバラに段差を乗り越えた時に一番感じました。

私、どーも石な予感です(^^;;
2014/12/30 19:08:48
コメントありがとうございます。

なかなか運転してても、地味に痛み、
コーナー、段差など、効果が体感出来るところを、攻めらずに帰宅しました。

年末に石来ましたか?

ギックリは石に比べれば、楽ですね〜!!
お互い年末痛み堪えながら良い年を迎えましょう(笑)

悪波さんです。よろしくお願いします。 週末サーフジャンキーです。 オールシーズン週1で海に浸かっております。 今は畑違いな仕事をしておりますが、十数年前は...

エンジンスターター取付
2017/12/11 07:12:49
クルマ系ユーチューバーの動画面白いですね。
2017/11/28 21:25:49
ただの“流れるウインカー”じゃつまらない!NANIYAの『ツインカラーシーケンシャルファイバー』登場!【PR】
2017/11/28 20:00:43

ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
3500ccの燃費5km/Lの四駆のミニバンから乗り換えです。 ガソリン代が約1/4に ...
日産 エルグランド 日産 エルグランド
特に欲しい車が無く、取り敢えず繋ぎで乗る予定で車屋に安く進められて購入 なんだかんだ、 ...
ホンダ インスパイア ホンダ インスパイア
免許取って初の車 事故って廃車 その後に何台か乗り換えて、また同じカラー同じグレ ...
日産 グロリア 日産 グロリア
友人からタダ同然で購入 最初のインスパイアの廃車後に譲り受ける この頃は金がないし若 ...