SA10-Rの"バモティ?" [ホンダ アクティトラック]

2023年9月18日

自作 スチールバンパー

自作 スチールバンパー
フォグランプの基準をクリアできてなかったのでその改修として汎用ライセンスプレートランプ用ブラケットをポイして半自動溶接の練習も兼ねて自作してみました。

使った部材は有り合わせの
幅65mm厚さ6mmのフラットバー
幅125mm厚さ6mmのフラットバー
で作りました。3mm厚位ならもう少し軽く出来たんですが無い物は仕方がない。

最初は簡素にパイプバンパーで作ろうかなと思ってましたが、ベンダーが無いからベンダーを買うか悩みましたが安く仕上げたかったので板の組み合わせなら簡単だろうとこの仕様になりました。

デザイン的には特に参考にしたのはありませんが、JB64ジムニーの社外バンパーがそれっぽいかも。

まぁアクティでは無二のバンパーが出来たのではないでしょうか。

寸法など全くメモってもなく思うがままに切り出して組み合わせたので、もう同じ物は作れませんw
  • 自作前
    汎用品の組み合わせ
関連する記事

CRS / ESSEX / コンバージョンバンパー Ver.IV

工藤自動車 / フロントバンパー64

AIMGAIN / 純VIP 純VIP FRONT BUMPER

DAMD / Black x Metal Black x Metal フロントバンパー

RIDOX / フロントバンパースポイラー

ASM / AUTOBACS ASM / I.S.Design フロントエアロバンパー

ホンダ バモス バモス HM1 純正フロントバンパー

ホンダ純正 Fバンパー

Castrol GTX ULTRACLEAN 5W-30

ホンダ(純正) ULTRA G1

TOYO TIRES OPEN COUNTRY R/T 145/80R12

Clazzio 働くクルマシリーズ ストロングレザー キルトタイプ