ちゅう太郎の愛車 [ホンダ インサイト]

作業日:2012年5月26日

インサイト ECU からの車速信号の取り出し その2

《「その1」からの続き》

車速信号線を車内に引き込むには、大きめのグロメットを探します。
インサイトの場合、助手席前方に、写真のようにピッタリのグロメットが見つかりました。

このグロメットにカッターナイフなどで穴を開け、そこからケーブルを中に引き込みます。

★もちろん、ケーブルをどこから車内に引き込むかは各自の自由なので、もっと容易な場所もあるかも知れません。
1枚目の写真のグロメットは、この写真の青い矢印の奥にあります。
1枚目の写真では、十分なスペースがあって、作業がしやすそうに見えますが、そうではありません!

かなり奥まったところにあり、手をクネクネと曲げないと作業ができないスペースしかありません。
これが、時間がかかった一つ目の原因です。

★もう一つの原因は、このグロメット、袋状に二重になっていたのです!
従って、室内側にも穴を開け、2箇所の穴を通してケーブルを室内に引き込めるまで、非常に時間がかかってしまいました。

カッターナイフで、エンジンルーム側と室内側に穴(というより「切れ目」)を開けたあと、まず針金を通し、その端にケーブルを結んで車内に引っ張り込みました。
これが、めでたくケーブルを引き込めた状態です!
この段階では、(変な姿勢を続けたため)体のあちこちが痛みました(笑)。

この整備手帳では、「作業時間30分以内」としましたが、実際にはもう少しかかったのではないかと思います。

※ダブルケーブルを使っているのは、他の目的でケーブルをもう1本車内に引き込みたかったためです。
直接水がかかるような場所ではないのですが、念のために、このように液体ゴムを塗ってシールしておきました。

これで完成!

★なんのために「車速信号」を取り出したかって?
話が全く前後しますが、それは、「車速感応式オートドアロック」システムの取付のためなのです。
(そのほか、社外品のカーナビの取付にも必要ですね)

■このオートドアロックシステム、非常に満足しています。
このパーツについても、やがて整備手帳に書かせていただきたいと思っています!

エンドブーツ・スタビライザーリンク交換

アライメント

マイ・インサイトZE4のバッテリー・レポート(交換から4か月経過):他に燃費と ...

福祉だけに拭く掃除😂

フロントタイヤ交換

互換Panda改造計画?(CAN追加)