クマスケの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2015年10月25日

続、メラミンスポンジでできる事

ヤシマ作戦も間近なので少しでも日常点検も兼ねてプチメンテと車内清掃を行いました~

①、まずは長距離ドライブなのでジャッキアップしてブレーキホースの汚れを取り状態を確認してラバープロテクタントを念のため吹きかけ終了

②、次はタイヤを外したついでにキャリパーを綺麗に♪

以前みん友さんがやられていたのを取りいれやってみました~

〇使用した物

・メラミンスポンジ
・バケツに水

画像はメラミンスポンジで磨く前のキャリパー。鉄粉やらブレーキダストやらで真っ黒ですねアセアセ(; ̄ー ̄)

メラミンスポンジを水にじゃぶじゃぶ浸してさー磨こう♪ネットショッピングもビックリwこりゃやべーw
あふたーですw

そんなに力を加えなくても落ちる落ちるw

かといって塗装を傷めてる感じでもないので(塗装剥げは前から)良いですコレ笑

ですがメラニンスポンジでを水道水を使って磨いたので最後はブレーキクリーナーでローターとキャリパーを綺麗にします。この作業を各箇所行いました。

キャリパーがまだこの色なのはサーキットに行ってハードブレーキをやっていない証拠ですねw
さて前回できなかったホイールの洗浄

びふぉーはこんな感じ、ブレーキダストでこれもキャリパー同様に汚れています汗

クマ「キャリパーも綺麗になるならホイールもイケるんじゃね?」

やってみました!
あふたーキタ━━━d(゚∀゚)b━━━!!

ホイールクリーナーを事前に購入してたけど必要無しw

ご覧の通りとぅるんとぅるん♪まぁかなりシツコイ汚れまでとは行きませんでしたが今まで落ちなかった汚れも落ちましたw

基本スポンジなので水に浸せばかなり水分が持続しますので良い感じに使え続けられます♪

今回はタイヤを外してこの作業行いましたがメラニンスポンジは柔らかくホイールの形状に密着するので外さずとも洗車時に行ってもやりやすいかと思います。
最後にここも以前整備手帳に上げた所ですがメラニンスポンジで手軽に綺麗になります♪

でもここは磨いたら拭き取らないと汚れが浮いちゃうので磨いたら綺麗な布で拭き取りましょう♪

いや~メラミンスポンジ恐るべしw安いし使い勝手も良いし使用用途も多いし買い貯めしようw

※注意点

メラミンスポンジで車のボディーの洗浄に使用するのはNGです。それと人体にも間違って使用しないしないで下さい。小さいお子さんの手の届かない所に保管しましょう、研磨剤のようなスポンジなので皮膚を傷つけ火傷のような症状になってしまうようです。
あとは室内を掃除機清掃して終わり~洗車は水洗いとフロントガラスを「ガラココンパウンドクロス」で油膜を取って室内用ペーパークリーナーで綺麗にしたのみ、だって今週天気崩れる日多いみたいなので本気で洗車しないですw

ガラココンパウンドクロスで油膜除去だけでも十分に視界がクリアになりました~

あとは群馬入りの時に洗車できればいいやw

フロントサスペンションのリフレッシュ(右側)

クラッチフルード交換(リザーブタンク内4回目)

Works core 601

レカロシートへ交換