まよさーもんの"わいのくるま" [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2020年6月20日

aFe power エアエレメント Pro DRY S(純正交換タイプ)

車検時に、純正じゃないものを。と思い、敢えてディーラーさんにはエアエレメントは交換しないで。
とお願いして、マフラー交換後にショップさん(岡山市 クラフトマン)にエレメント手配お願いしました。
定番はK&Nのものですが、aFeにはドライタイプのがあるとの事でこちらをセレクトしてくれました。

湿式でも(オイルがエアマスセンサに付着する)というトラブルほとんどはない。のだが、中には気にする人もいる。とのこと。

アタスも気にするタイプなので、これ正解でした。
もってみるとかなり重いです。
洗って何度も使えるタイプなので、フレームやフィルターの接着などしっかりしているみたい。
こちらは簡単な説明書とオマケのステッカー。
作業時間は、約10分ほど。
アッと言う間に終わりました。

こちらは取り外した純正のフィルター。
マーレ製で、作りは使い捨て前提で簡素で軽い(フニャフニャ)です。
約4,4000Km走行でも見た目はそんなに汚れていませんでした。
岡山の田舎なので都市部ほど空気(ガス)汚れも少ないかと。
交換後の感想。
劇的なパワーアップはわかりませんが、ECO PROモードでの発進時のモタつきは明らかに改善されてます!

日産GT-R設計者の水野さんが、この6気筒(B58)は、踏み込み時に0.6秒ほど遅れがある。と言ってました。
応答時間はゼロに。って訳にはいかないですが、かなり改善されました。たぶん半分以下にはなってるように感じます。

『ハンドリング』って言葉と同じくらい『レスポンス』って言葉にもめっぽう弱いワタスです。
吸気の音とかは聞こえてきません。
それを期待するならキノコ付けろって事やと思います。

マフラーもアーキュレーに変えてますが、これも純正に比べてかなりジェントルな音ですので、方向は定まってきたように思います。

交換して正解でした!

メモ
交換日:2020/06/19
距離:43979Km
発注して4か月待ちました。
日本のエージェントにも在庫がなく、本国オーダーとなったのですが、例の騒ぎで本国の工場(製造)もストップ。物流もストップ。と言う事でエライ待ちました。
でも待った甲斐がありました。(*゚▽゚*)

USサイトに品番情報がありました。
本国だと半額以下の¥8,000-ほどで買えちゃうんですね。。。

DISAバルブOリング交換

DISAバルブ修理②-②(フラップ取替え Oリング取付)

DISAバルブ修理③(取付)

エルボーパイプ/ロアインテークブーツ交換

ダクトホース/アッパーインテークブーツ交換

DISAバルブ修理②-①(フラップ取替え 仮組)