ブリットの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2017年9月3日

フロントグリルの取り外し

グリルはバンパーを外さなくても可能との事ですので、トライしてみました。

エアインテークカバー等取り外しは他の方もアップされてますので省略します。

難関①グリルを固定しているネジの取り外し

画像は下側のネジ穴です。(ネジは取り外した後です。)
柄の短いドライバーが必要との情報でしたので、ホームセンターで一番短いドライバーを購入してきましたが車体側の枠があるため幅が狭くてドライバーが入りませんでした。(T_T)
そこで手持ちの道具に小型のラチェットがありましたので試してみたら何とか外すことができました。

非常に狭いスペースでの作業なのでかなり手こずりましたが・・・。
ご参考までにラチェットの長さですが、6cm以下でないと入らないと思います。
難関②クリップ外し
最大の難関でした。
下側は何度目かのトライで外すことができましたが、上側はクリップ自体が目に見えず手探りでの作業です。
クリップが硬くてビクともしません。
日を変えて何度かトライすること数回目にしてようやく取れました。(^^;)
先人の方が言われるようにクリップを外すコツについては上手く表現できませんが、クリップの爪をぐいと押し下げて外すしかありません。
非常に硬いですよ。
先の細いドライバーでこじったので、下側のクリップ1カ所破損です。(汗
焦ってはいけませんね。

shiki@GT7さん他、先人の方々の整備手帳を参考にさせて頂きました。
ありがとうございました。

槌屋ヤック ドリンクホルダー SY-SB6 取り付け

フロントグリル交換

お別れ

ヘッドランプシステム点検について

EyeSight クルーズコントロール加速レベルのカスタマイズ

ナビ更新