NORI。の愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2011年5月7日

ウィンカースルーミラーの取り付け 後編

上級

前編から続きます・・・

取り外したドアミラーに増設するウィンカー用の配線を通す為に、バラバラにしてしまいました。

本来ならココまでバラバラにする必要は無いのですが、ミラーキットの取付要領書の通りにうまく配線が入っていかなかったので、こんな感じにばらして作業しました。

この時、bBの余り物キットに付いて来たトヨタ純正の取付要領書が、とっても役に立ちました♪
(ココまでばらす方法が書いてあったので)

でも、ネジロック剤が塗られているところも有って、ばらすのに力が必要+時間も必要になってしまいました・・・

ウィンカー用の配線を通したら、元の通りに組み立てます。

ドア側の配線をします。

ミラーキットの取付要領書では、『追加する配線は、ドアまでの配線が通っているゴム製の蛇腹部分の外側を通して、サイドウィンカーまで持っていって結線』と言う事になっているのですが・・・

配線丸見えはイヤなので、bBの余り物キットに付いていたトヨタ純正の取付要領書を参考に、少々配線方法を変えてみました。

水色の丸で囲った部分に使用していないコネクターがあったので、ドアミラーからの配線を繋げました。
(多分、純正ミラーウィンカー用の配線だと思います)

その配線の出口となる緑色の丸部分から、配線を再び延長して・・・

黄色い丸で囲った部分の辺りに有る、ジャンクションボックス(ダッシュボード内に在って、グローブボックスを外すとアクセスできます)からウィンカー信号を取り出しました。

詳しい配線の色とか場所は、車両個体差が有ると悪いので、スミマセンが伏せさせていただきます。
配線が完了したら、点灯確認です。

普段は何てこと無い普通のミラー(ブルーレンズを採用)ですが・・・
ウィンカーを点灯させると、こんな風に点灯します。

サイドウィンカーと比べても見劣りしない明るさなので、視認性はバッチリ♪

人間の目線の位置に近くなるので、逆に視認性はコチラのほうが上!

カッコイイです(笑)
片側が終わったので、反対側も同じ様に加工しました。

って簡単に書いていますが、今までやってきた内容をもう一度しなくてはいけないので、大変な苦労をします。

でも、一度作業して手順を覚えているので、作業時間はそんなに掛かりませんでしたが・・・
夜は、とってもイイ感じですよ♪

苦労して作業した甲斐があります。

このLEDは外向きに付いているので、運転席からミラーを見た際は、点灯しているのは確認できますが、全然眩しくありません。

『ミラーで見えている範囲も変わって無さそう+純正と同じくブルーレンズを採用』なので、ミラー越しの視界は今までと一緒。

交換した事による不便は一切無いです。

ただ、カッコイイです(笑)

最後に・・・

DIYで作業して整備手帳に載せてみましたが、取付作業はかなり大変な作業になります。

『取付はお買い上げのショップにてご依頼ください』って箱に書いて有るとおり、取り付けは依頼した方が良いかも・・・

また止まったけど

ハンドルカバー取り付け