caliusの"松田 デミ雄" [マツダ デミオ]

作業日:2006年9月21日

ようやく完成★気温センサーの取付

整備手帳のデミオの鷹さんのコメントを読んで、俄然やる気になって気温センサーを付け直しました。
ご指摘の窓のウエザーストリップ、私も外れると思い月曜日の時もグイッと引っ張ってみたんですが、ビクともしなかったので諦めたんです。

で、今日は思い切ってやってみました。そしたらメリメリと嫌な音立てながらもめくれました。
よく見ても接着されていたわけではないようだ、しっかりと嵌っていただけだ。度胸がないので、無駄な時間と手間をくってしまった。
もう一度気温センサーを剥がして、めくった所を通し内装外しを使ってコードを納めていきました。
そしてまた両面テープでミラーの下にセンサーを貼り付けて終了。

デジカメで撮影しながらやりましたが、30分位でしょうか、あっけないほど簡単に済みました。
電源はシガーソケットに差し込むので、外したサイドパネルから入れて向こうに出し、ヒューズ箱とハンドル下の小物入れの裏を回して、小物入れとセンターコンソールとの隙間からコードを出しました。
これで電源コードは目立たずに配線できました。

あとはシガーソケットからの電源をヒューズ箱のアクセサリー電源から分岐させるだけだ。
今後のことも考え、シガーソケット分岐タイプをハンドル下の小物入れに置くことにしよう。
これも先人達を見習ってやるだけだ。今度カー用品店へパーツを買いに行くべぇ。

9/21の日記も見てね。↓
おまけ

左:2連ソケットを追加した時、余ったコードを結ぼうとサイドパネルを外したらコードが折れていた。
ちょっと気になったので、ヤスリで削ることにした。

右:最初は三角ヤスリで、次に丸ヤスリで仕上げた。
これでコードが挟まることはない。

一応念のため、嵌めてからコードをつまんでみた。
そしたらスルッと動いたので、挟まっていないようだ。
10/3(火)にヒューズBOX配線2連ソケットを買ってきて取り付けました。
いやぁ、電気の配線作業にチャレンジするつもりでいたけど、楽が出来ました。世の中には便利な物が売っているもんだ。
これでシガーソケットもスッキリした。あそこに電源ソケットが差さっていると、目障りだしペットボトル置くのにも邪魔なんだよねぇ。良かった良かった。(^_^)v
長かった取付作業も完成を見ました。満足度120%でございます。
08/07/22
あまり外気温を見なかったので、エンジンルーム内へ移すことにした。
走行風導入パイプの効果を調べたくてね。

長いタイラップの端に気温センサーをくくりつけ、フェンダーの僅かな隙間に通す。
そして運転席の前辺り、ボンネットの上の樹脂に貼ってみた。青線の右端

ここならパイプから送られた風がエンジンを通り、届きそうだと考えたから。それに、樹脂なら金属よりも熱が伝わりにくいかなと。

検証に入る前に、車庫でボンネット開けて100均温度計をそばに置き、比較してみた。

100均の普通の水銀式温度計:32度、気温センサー:33.7度…まぁ、概ね信用できそうだ。

日記も見てね。

オルタネータープーリー破損

【ODO:128,146km】ホーン交換

準備は完璧 の筈なのにぃ…

デミ次郎のリモコンキーの電池交換

警音器のWホーン化