caliusの"松田 デミ雄" [マツダ デミオ]

作業日:2008年11月26日

99工房の補修用品で愛車をリペア!

作業時間 12時間以上
プレゼント企画で当たりました。\(^^)/
私は「ボディの線キズ・ひっかきキズ」コースです。

いただいた物一覧です。
左下からコンパウンド用スポンジ、マスキングテープ、紙ヤスリセット、小冊子。

左上からシリコンオフスプレー缶、コンパウンド各種(液体・極細・細目)、タッチアップペン。

買えばいくらかかるんでしょうね。(^^ゞ アリガトウゴザイマス
雑巾できれいにして、#600の紙ヤスリを折ってキズを擦ってみたが…細いキズのため、傷口を広げてしまう。
なので止めました。その代わり、シリコンオフ噴いて歯ブラシでゴシゴシしました。

雑巾できれいにして、マスキングテープ貼り。剥がしやすいように5mmほど折り重ねてから貼りました。
曲線なので、少しずつずらしながら…ちょっとイラつきましたが、短いので良かったです。
タッチアップペンをよーく振って、空き瓶のキャップ(金属製)に塗料を落とす。

その時にペンの穂先を、鋏で細くしておきました。(筆先のようにね。)
こうしておけば、狭い所のキズを塗る時にやりやすいから。

タッチアップペン初めてなので、倒れやすいのが気になりました。
あんなに長細くしなくても、もう少し短く太くすれば…ペンも抜きやすくなると思うけど。
あと、底面を厚くして重くするとか。
100均で買った筆セットの中の、一番細い物で塗りました。

小冊子では塗料を置くように、点を打つようにとありますが、細くて浅い傷なので、普通に筆を動かしましたよ。

しばらく時間おいて、三回ほど塗り重ねました。テープの厚さまでにはならなかったけれど、キズは見えなくなったよ。
塗料がまだ生乾きのウチに剥がしました。
あっさり剥がれるので、楽ですね。(@^^@)

塗る前よりも目立っていますが、仕方ありません。
でも、色は同じなのね、安心しました。

車庫に入れて、月曜までお休みです。次回の研磨作業は一週間後の水曜ですが、月曜に講習で出掛けるのでね。
水曜日、やってみました。
まずはマスキングテープを貼って、1000番のペーパーをスポンジに巻いてゴシゴシ。(上段)

元々ペーパーよりも薄く塗ったため、全然変わらず。
なので、ペーパーを折って直接ゴシゴシしました。その時、裏から指で押していませんから。

境目がぼけて、指で触って滑らかになった時点でお終いにしました。
スポンジの角に細目コンパウンドを出し、塗料の固まりが見えなくなるまでゴシゴシしました。赤線の上にまだキズが残っていますが、ここで細目はお終い。

右にもキズが見えますが、そちらはまだやってないから。

反対の角に極細を出し、キズが見えなくなるまでゴシゴシしました。
逆さにして、液体コンパウンドを出し、ピカピカになるまで擦りました。
コンパウンドて、擦っていくと黒ずんでくるんですね。
残りの右側のキズも同じ手順で作業しました。
長いキズなので時間がかかり、お昼ご飯を挟んで4時間くらいかかったかな。(^^ゞ
よーく見ると傷跡が見えますが、正面から見ても分かりませんよ。こんなにきれいに直るとは、予想以上です!

正直、直接ペーパーで擦っている時は不安で一杯でしたが、細目でむきになって擦ったらきれいになったよ。
本当に安堵したよ。(^。^)_.oOフゥ

極細終了時では艶がないけど、液体でやると元に戻るのね、驚きました。\(◎o◎)/オオーッ
このスポンジの形、握りやすくて良く出来ていますね、作業し易かったよ。
細目を一番使ったけど、それでもチューブのお尻の角を少し潰したくらい。まだあちこち小キズがあったり、ガムを付けられた跡があったりと、これからも大活躍しそう。(@^^@)
P.S
No.5のキズの間に指を置いて撮りました。キズが見える写真を選んでみました。だって、なかなか写らないんだもの。(/^^)/♪ ホントダヨ

【ODO:127,540km】バックドアの錆補修

デントリペア初体験

[103012km]E/Gアンダーカバー×バンパーカバー締直し

デントリペア 番外編(笑)

リップの残骸撤去

右リヤインナーフェンダー,バンパー修理