あきらっきょの愛車 [ミニ MINI]

2022年1月3日

K&K Design SRP

K&K design SRP
みんカラでコスパが良いと評判のK&K DesignさんのSRPをネットで購入してDIYで取り付けました。
本当にこんな鉄板だけで補強できるのかなと少し疑ってる所もありましたが、取付後は変化を感じることができました。
この商品のデメリットは取付けると車体番号が隠れてしまうため、車検の度に外す必要が出てしまう事です。
ボルトの締め付けトルクに関してK&K さんとのやり取りの中でコミュニケーションエラーが有り、過剰トルクで締め付けてしまい、ボルトを1本破断させてしまいました。
ボルトは1本700円位ですが、他の5本も過剰トルクで締めてしまったので安全の為、6本全て新品に交換しました。
ディーラーで確認したところ34Nm+90°が正しい締め付けトルクとの事です。
今回はボルトが首の皮一枚で繋がってたので大丈夫でしたが、最悪の場合、折れたボルトが取り外せなくなってしまい、アッパーマウントの交換になるそうなので、もしDIYで取り付けようとしている方がいたら締め付けトルクには気をつけて下さい。
K&K さん曰く、ショップでの取付けを強く推奨するとの事です。
  • 補強パーツで定番のストラットタワーバーのバーが無いやつです。
  • K&K DesignさんのHPより引用
  • 締め付けトルクを60Nmと聞いていたので、その通りやったらボルトが破断しました。34Nmが正解です。
定価13,200 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※K&K DesignのHPから通販で購入

AutoExe / モーションコントロールビーム

TRD  / ドアスタビライザー

星光産業 EW140 エアロアンダープロテクター

COX BODY DAMPER / コックスボディダンパー

不明 エアクリーナー

クラフトマン グロスブラックABS バンパーインテークカナード "Bumper ...

ACCELERA 651sport

iiD SPACER/HS SERIES 15mm