ブッチー@52h改め32hの"ブッチー エクス2号" [日産 エクストレイルハイブリッド]

2017年10月17日

BAL / 大橋産業 トルクレンチ/ トルクレンチセット
今までトルクなんて気にしたことなく、それなりにただ締めつけてきました( ̄∇ ̄)

しかし、トルクレンチはいつもカーショップで「欲しい!」と思ってきたもので、このBALのトルクレンチはちょいちょい特価で売られてました、普段はもっと高く売られてます

で、とうとう買ってしまいました(●´ω`●)

やっぱり~車好きとしては規定数値での締めつけが当然じゃないですか~(急に偉そうになる( ̄∇ ̄))

今更ではありますが、整備をキチンとしていきたいな、と( ̄∇ ̄)

で、商品の評価ですが...

出番はこれからなので、判らないです(o^^o)

一般家庭での使用頻度であれば問題なく使えるそうです

使用頻度の多い整備工場などでは通常よりも早くヘタってくるとか( ̄∇ ̄)モットイイモノツカウソウデス

トルク変更は簡単に手元のダイヤルで出来ます
入手ルート実店舗(オートバックス) ※期間内の特価商品

パーツレビュー件数:1,658件

コーティング

BAL / 大橋産業 / クロストルクレンチ

ASTRO PRODUCTS / トルクレンチ

TONE TOOL / 前田金属工業 / トルクレンチ

SunAce / 微調整プリセット トルクレンチ 9.5ミリ(3/8")

ASTRO PRODUCTS / 1/2 プリセット型 トルクレンチ

BLITZ / トルクレンチ

JAOS マッドガードⅢ

日産(純正) フードバンパクッション

不明 シート隙間クッション

PIAA ベースフット ダイレクトルーフレール専用用フット / EF-DRX

fcl. LEDフォグランプ カラーチェンジ 2色切り替え

ジェームス / タクティ DRIVE JOY エアエレメント

2017年10月17日 21:09
トルクレンチなんて使った事ないや💦
いつも手締め(笑)
ところでエクスのナットは
いくらで締め付ければいいの?
2017年10月17日 21:38
でしょ~( ̄∇ ̄)

これからは、Let's トルクレンチ!なのです

手締めは段々とナットの穴を広げていってしまうのです(´д`)

緩くても締め過ぎてもダメなのです( ̄∇ ̄)(急に上から目線)

ブッチーは知ってはいたけど、面倒くさいから手締めしてきました( ̄∇ ̄)

今やトラックもISOホイールと言いまして、昔とは違い、穴は平らでテーパー角度が無いホイールなのです、つまりナットもホイール側の密着する所は平らになっておりトルクレンチで締めつけないとホイールが割れます、もしくはボルトが折れます(´・ω・`)、最後までインパクトで締めたら会社から怒られます(>_<)

本当に面倒くさいです(>_<)

あ、乗用車の話でしたねm(__)m

基本的に、

軽自動車は80~100N・mの間

乗用車は 100~120N・mの間

だそうで、

カーショップの推奨数値は、

軽自動車100N・m

乗用車 120N・m

で、締めつけしてるそうなのでブッチーもマネしようかと( ̄∇ ̄)

乗用車でもランクルとかデカい車は更に数値は上がるみたいですよ~
2017年10月17日 21:35
ついにブッチーさんもトルクレンチデビューですね(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

何かにつけて誰かのナット締め付けまくれますね( ˘ω˘ )笑
2017年10月18日 7:03
そうなのさ~、ユーヤ君( ̄∇ ̄)

とうとう整備に目覚めたのさ(´д`)イマゴロ?

てかさ、手当たり次第に誰かのナットを締めたくて買ったワケじゃないからね(´・ω・`)

どうしてもと言うなら、アナタが持ってる「金のトルクレンチ」と私の持ってる「普通のトルクレンチ」と交換してもいいよ(●´∀`●)ウキャ
2017年10月18日 1:48
こんな時間に失礼しま〜す!(^ ^)

トルクについてですが、確か日産車は108N・m(11㎏・m)だったかな?っと記憶しています!

エクストレイルの取説にもそう書いてあったような気が!?

自分も明日確認してみます!( ^ω^ )
2017年10月18日 7:12
うんうん、たまたま昨日デイズの取説読んでたら、確かに108N・mって書いてた

日産は軽も乗用車も同じなんだね(´д`)

リーダーも知ってるかも知れないけど、トルクレンチで締めた時って「え!、こんなユルっぽい感じでいいの?」って思えるくらい心配な締めつけ具合なんだよね

問題はないと思うけど、昭和の人間なので心配性がジャマをするワケで...

ちょっとトルクを上乗せしたくなるのです( ̄∇ ̄)

ま、そうなると「規定数値で締めたい!」という所からは本末転倒なのかも知れないけど(笑)

ま、120N・mでも一般的な規定数値範囲内ですから~

ねっ( ̄∇ ̄)

じゃ、リーダーのために少し落とすかな~

115N・mにするかな(●´ω`●)テキトー?

「@スタンピード中佐 どこのUFOキャッチャーで取れるの(●´ω`●)?」
ブッチーです。

GW休業のお知らせ<m(__)m>
2020/04/21 16:40:04
シフトレバーLED発光①(シフトレバーユニット交換 その1)
2018/04/08 02:41:40
シフトレバーLED発光②(シフトレバーユニット交換 その2)
2018/04/08 02:41:33

日産 エクストレイルハイブリッド ブッチー エクス2号 (日産 エクストレイルハイブリッド)
前期2台目のエクストレイル 変更点は、 ボディーカラーがダイヤモンドブラックからブリ ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
7年乗りましたT32から、この度T33に乗り替えることになりました!
日産 エクストレイル ブッチー エクス1号 (日産 エクストレイル)
初めてのSUV 2000ccクラスは、やはり扱いやすい( ̄∇ ̄)と、思う 車検が切れ ...
日産 エルグランド ハイウェイライダー (日産 エルグランド)
日産 エルグランドに乗っています。外装、ライダーにオール換装しました。