れいら@修行中の"AZ1 M2-1015" [マツダ AZ-1]

2015年5月25日

AUTOGIANO ワンオフ ドアミラー(CBR750 スーパーエアロorハリケーン用)

ホンダCBR750スーパーエアロ または、ハリケーン用ミラーをAUTOGIANOさんにお願いしてAZ-1のドアミラー用に加工してもらいました。

ただAZ-1のフェンダーミラー用のドアミラー部へのカバーにミラーを取り付けただけでなく ミラー取付け部の水平面と曲面の台座にできるわずかな隙間を埋めるためのスペーサーを作製していただき それを使い加工されてます。

【満足している点】
曲面と水平面では、面同士が密着することはないため 必ず無理な力が掛かります。
ミラーについてくる台座用のゴムのパッキンで 見た目の隙間は埋まりますが 力は均一に掛かりませんので ミラーの寿命を考えた上で スペーサーの作成となりました。

元のミラーは 重さがあり 材質が固く その割に経年劣化で罅が入りやすいようなので 寿命を重要視してAUTOGIANOさんに相談して こういう形になりました。

【不満な点】
ないです。
バイクのミラーを流用しているので 可倒式ではない為 車検は、通らないと思いますが それがデメリットだとは思ってませんので不満はないです。

入手ルート
右ミラーは、製造中止の為 オークション等で探しました。
CBR750 スーパーエアロ または、ハリケーン用のミラーとなります。
車両型式はRC27です。
左ミラーは、今年の初めの時点で 三個メーカー在庫がありました。
現在は不明です。

加工は、AUTOGIANOさま

CBR400用も 似た形のミラーですが 形が小振りなので 左側がAピラーとかぶり 視にくいようです。
左側だけ台座との取付け位置をぎりぎり後方にずらすと 視界が取れるとも聞きました。

750用は、ミラーが大きいため 台座の中央の位置でも 鏡面がピラーと重ならずに済みました。
定価オープンプライス
入手ルート実店舗 ※AUTOGIANO
レビュー履歴最新 (2017/07/27)のレビューを見る
関連する記事

ホンダ(純正) / スカルキャップ

JoyFast / カラーワイドミラー

ダイハツ(純正) / 電動格納ドアミラー

Vitaloni / Californian

Batberry Style/Fuji planning / ブルーミラーフィルム

トヨタ(純正) / ドアミラーカバー

Vitaloni Sebring