流用大好きオヤジの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2021年6月22日

RAYSホイールにBMWセンターキャップを取り付け

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1983845/album/1113239/
待望の軽量鍛造ホイール(RAYSのVOLK RACING G12)を購入したので、BMWのセンターキャップを付けようとしましたが、RAYSのホイールはセンターキャップ取付け部の径が小さくてそのままでは取付できません。オプションでインポートカー純正センターキャップ装着用アダプターというのがあるようですが、これも妙に出っ張るデザインが好きになれないのと、何よりバカ高い値段が私には容認できません。で、リーズナブルに入手可能なアイテムを加工して装着してみましたので、RAYSのホイールにBMWマークを付けたいという方は参考にしてみてください。もちろんBMW以外のメーカー車にも応用できると思います。
AliExpressで見繕った、このホイールに嵌りそうな汎用センターキャップです。送料込みで4個セットで500円弱でした。装着してみたところ、予想通り若干ガタついてますので、ツメの部分にエポキシ接着剤を盛って整形する作戦です。
ホイールに嵌めてみた状態です。ツメはガタがありますが、本体はほぼ面一に収まります。
中華製BMWセンターキャップ(同様で800円弱)です。BMWマークの部分はアルミ製で、簡単に外せますので、本体のツメをカットし、更に底面を少し削り、汎用センターキャップの方もエンブレムを取り付ける面の縁の出っ張りを削って平らにして両方を接着します。そのあとでツメの盛り付け整形を行なえば完成です。因みに接着すると本体の剛性が上がり、ツメがたわみ難くなりますので、接着後にツメの盛り付けを調整する必要があります。
削った状態です。
接着した状態です。
同じくです。
ホイールに装着した状態です。若干は出っ張りますが、私的には許容範囲です。何より激安で出来ておまけに軽量なので、おススメですよ。
フォトアルバムの写真
ホイールの全体像です。いい感じに仕上がりました。

試し履き

Mスタースポーク193 ホイール塗装編