でめちゃん(^-^)ノの"える君♪" [日産 エルグランド]

作業日:2008年5月25日

エル君が・・・。゜゚(>ヘ<)゚

久々に明日、エル君で通勤をしようかなと思いキーレスのボタンを押してもロックが開かず・・・。あれれ?と思いながら普通に鍵で開けて、とりあえずキーを回してエンジンを掛けてもセルも回らず・・・(TmT)

バッテリーが上がってしまったみたいなので、とりあえず親の車にケーブルを繋いでもエンジンは掛からず・・・(TmT)

最後の手段で、泣く泣くバッテリーを買いに行く事に・・・。

画像は特に無いので・・・オイラの所に来て初めての冬の時のエル君です^^;
SA前橋でBOSCHのMPシルバーを購入!

たまたま、お買い物券&ポイントをかき集めたら・・・少しは安く買えました(^^)
で、お家に帰ってきて・・・バッテリーを交換します。

エル君のボンネットを開けて、まず最初に-側のバッテリーの端子を外します。
次に+側のバッテリー端子を外します。
+&-端子が外れたら、今度はエル君からバッテリーを外す為にバッテリーの取り付けステーを外します。
バッテリー取り付けステーを外したら今度はバッテリーをエンジンルームから抜き取ります。

写真のように上側に付いているヒューズボックスを外してずらすとバッテリーが外しやすいですよ(^^)
新旧バッテリーの比較です!

右が今まで付いていた相棒のバッテリーです!
              (今まで有り難う♪)

左がこれからお世話になるBOSCHのバッテリーです!
              (これから宜しくね♪)
では、今度は新しい相棒の取り付けです。

取り付けは、新しいバッテリーを載せて、バッテリー取り付けステーで固定して、+端子・-端子の順で取り付けて、ずらしたヒューズボックスを取り付けて終了です(^^)

画像のように完成です♪

相変わらず、簡単な整備手帳ですが・・・以上です^^;

スライドドアのストッパーゴム交換

バッテリーの寿命を少しでも延ばしたい

キー電池交換

オイル交換

KYB NewSR

バッテリー交換

「「みんカラ!!」相変わらず不定期で登場中です♪ [壁]0^)o ヤッホー♪」
皆さん♪初めまして(^-^)/群馬県で生まれ群馬県で育ち、誇りを持って群馬に住む根っからの群馬県人です(^^ゞ 自分で言うのもなんですが、かなりの恥かしがり屋...

その他 その他 Pちゃん (その他 その他)
メインカーで趣味車&トランポ号 農道のポルシェ959SUVことPちゃん❤
スバル プレオプラス 通勤快速3号 (スバル プレオプラス)
メーカー出荷停止寸前にギリDラーに入庫し、色々ありましたが2024年01月16日大安にナ ...
スバル プレオ 通勤快速2号♪ (スバル プレオ)
ホンダザッツの燃費の良さに味をしめ「やっぱ通勤車は燃費だよ(>_<)」となり第1候補の中 ...
ホンダ That’s 通勤快速1号♪ (ホンダ That’s)
親が友人から車を譲り受ける為、親が乗っていたホンダ・ザッツが車検が残っていたので再起が難 ...