ヒカル the 3rdの"ヒカル号" [ホンダ プレリュード]

作業日:2013年9月25日

ブレーキキャリパー塗装(1)

さて、私のプレですが、キャリパーがシルバーに塗られています。「塗られている」というのは、前回車検に出した時に、勝手に塗られて帰ってきました(^^;)塗る前の許可はもちろんですが、塗った後に、「塗りました」すら言われず返された事に正直言葉がありませんでしたが、錆防止の意味で、サービスしたつもりなのだろうと前向きに捉えておりましたが、最近、青にしたくなり、自分で塗装する事にしました。写真は、車検に出したとこで塗ってきたもの。塗装後1年ちょっとかな。。
夏に、自分でエンジンヘッドカバーの塗装をしたのですが、その残りの剥離剤があったので、刷毛でぬって下地を出そうと試みました。
あまり落ちません(^^;)とゆうか、ウエスで拭うと、塗料はついてくるので、落ちてる事は落ちてるのですが、ちょっとずつで、すごーく時間がかかりそうな気配(><)。。 で、1000番の耐水サンドペーパーをとりあえず当ててみました。
この方が早いかも^^もっと粗目を当てて、また1000番に戻してつるつるにしようか?でも、ある程度凹凸がある方が塗料は乗る。なので、、、                                                適当に妥協して塗装する事にしましたw と、ここで雨。つーか、台風来てるんだもの。。そもそもそんな日に塗装とか^^;
雨で中断、一休み。風がないのが救い。午後から始めてるし、今日中には絶対終わらないねw
初めて試す、キノクニのアルマイトコートスプレー!耐熱温度228度で、キャリパーもOK!まず左のSP453というのを塗ってから、右のSP451(青)を塗ってくださいと指定があります。 海外製品で、使っているガスが国内の物と異なるらしく、正直なところ、ネット上での評判はあまりよくなく。。。とっても不安(^^;)
雨がやんだので、シリコンリムーバーで脱脂して、とりあえず一度目の塗り。う~ん、後からこの上に青を乗せるから、あまりしっかり塗らなくてもいいのかな? 何も書いてないなあ。。
40分くらい乾燥させて、二回目の塗り。このグレーの方は、このぐらいでいいんじゃないかな?あくまで下塗り的な感じだし。。日没も迫っていたので、マスキングを外して、今日はここまで!               ん?一枚目の画像と何も変わらない? そそそそんな事は。。。笑   塗面が新しくなったからいーの! 笑 フロントの左(助手席側)も同様のとこまで終わりました!^^)/

トランク内装取り外し

ブレーキパッド交換