masurao!の愛車 [ホンダ シビック]

作業日:0001年1月1日

ステッカー剥がし&残った糊の落とし方

車の部品は一台あたり数万あれども、最も取付けにかかる時間と取外しにかかる時間がつり合わない部品はステッカーで間違いないかと思いますが、いざ剥がす時の手間も「何貼ろう!?ドコ貼ろう!?」なんて、貼る時の甘い思い出を加味して考えるとプラマイゼロくらいで気持ちの整理もできますよね 笑

しかし、逆に考えると、車を買った時から既に貼ってあるものを剥がすという行為は、この上ない苦痛を味わうワケです。
今回の私のように。笑

剥がすだけなら別にイイんです。
温めりゃ大概剥がれるんで。

でもね、ヤッパリね、残るんですよね、糊が...

ワンポイントならブレクリなんかで除去すれば良いですが、広範囲になると、ブレクリと時間が幾らあっても足りませんし、指の皮も何枚あっても足りません。

ネットを見れば、お酢がイイとか、556で取れるとか、裏ワザ系の情報が錯綜していますが、ハッキリ言ってそんな物ではビクともしません 笑

そこで、そんな望まれざる「残党」を見事に除去できるのがコレ

3M クリーナー30

ホームセンターや東急ハンズ等で実売1200円程度にて入手できます。

使い方は、至って簡単。

先ずは糊跡に対し満遍なくクリーナー30を吹付けます。
2〜3分程度浸け置きすると表面がゼリー状に溶けてきますので、糊の表面をプラスチックヘラでこそぎ落として行きます。

後は、残った糊をウエス等を使って垢すりの原理で擦ってやるだけ。
取れない部分は上の作業を繰り返し行います。

最後に、伸びた糊にはクリーナー30を吹きつけ、サッと拭き取れば除去作業終了。

同じ面積あたりブレクリの1/3くらいの時間でキレイに除去できます。

もうね、とにかくね、他の方法と比べ物にならない簡単さですよ、コレ。
わざわざ買う価値があります。

が、しかし!

注意しなければいけないのが、このクリーナー30はシンナー程ではないようですが、若干塗装への攻撃性がある模様です。

純正の焼付塗装には問題なさげですが、自家塗装や格安ぶっかけ塗装に使用する場合はパッチテストを行う事をおすすめします。
又、そのような塗装に使用する場合は不必要な部分にかかったり、垂れたりしないようにも注意が必要です。

何より、浸け置き時間を短めにした方がいいですね... ハイ。

何故って?
経験談です。(T_T)
ステッカー剥がし&残った糊の落とし方
※My CIVICのぶっかけ?塗装は、5分程度の浸け置きに耐え切れず、見事塗装が剥がれました...

こら、ごまかせへんなぁ....
コーティング

ドアノブ交換