masurao!の愛車 [ホンダ シビック]

作業日:0001年1月1日

HKS サーキットアタックカウンター 配線ちょこっと加工

サーキット走行でラップタイムがわからないなんて、トイレのない飲み屋に行くのと同等に不便です。

そんな訳で、多機能で入手しやすいHKSのサーキットアタックカウンターを導入する事に。

中古品。

化粧箱まで残ってましたが、定番の取説欠品。

「取説なんかHKSのサイトからDLすればエエやん」

なんて、何も調べずに買っちゃいましたが...

なんとHKSでは取説のダウンロードサービスは行っておらず、有料コピーのみ対応との事。

それでも、別に100円、200円なら素直に払いますが、ナントびっくり只のコピーで一律2000円!

コピーに2000円も払える人は、確実に全ての付属品が揃った新品を買うでしょうね 笑

そんなこんなで、操作、配線方法はみんカラ内の諸先輩方のレビューを参考にさせて頂く事に。
で、車体取付け前に、スマートな配線を目指しコネクターを交換する事にしました。

既存のコネクターは一般販売されていないオリジナル?の為、別途コネクターセットを日本橋の電子部材屋にて購入。

一個60円。安い。
取替え作業自体はギボシ端子などと同じ工程ですので簡単ですが、いかんせんかなりチッコイんで地味にイライラします^^;

端子のカシメには本来極小端子用電工ペンチが必要ですが、そんなモン持ってないんで、通常の電光ペンチである程度カシメた後、ハンダを流し込んでしっかり固定します。

後はコネクターをはめて完成。

これで、車体配線側にも同様の加工を施せば、ギボシを使わないスマートな取付けが可能です。
それはそうと、
この磁石ってセンサーの交換用ですかね~?

んー、ヤッパ取説欲しいなー 笑

エンジンオイル・ミッションオイル交換

タイヤ交換

コンソール 塗装

EG6 ドア内張り 張り替え①

エンジンルーム錆止めなど②

リアキャリパー オーバーホール&ミッションオイル交換(156,145km)