走れない屋の愛車 [スズキ ジムニー]

作業日:2022年9月19日

4型メーター照明 LED化

オートゲージのブースト計を購入したのでブースト計の照明がアンバーで色味を近いものにしたいのでメーター球をアップガレージで購入したLEDの黄色に交換します。

メーターフード上部の+ネジ2本をドライバーでサクッと外します。
自分は気にしないんで養生等しないでマイナスドライバーで直接パネルを外していきます。
一応目立たなさそうな横からアプローチ。
パネルにうまく引っかかれば傷も少なく簡単に外れると思います。
そのまま反時計回りに。
フロントガラス側は少しパネルを押さえると隙間ができるのでそこにドライバーをねじ込みます。これを20cm間隔くらい?で3箇所程度外れれば勝利確定(o´罒`o)
外してる写真撮り忘れました(-_-;)
自分の場合は運転席ドア側からフロントガラス側が外れて残りはパネル左側と下部だけがくっついてる状態。
ここまでくればパネル全体を持って手前に引っ張れば全体が外れます。
メーター裏の写真を撮り忘れたので写真をお借りしてきました。。
パネルが外れると中にメーター本体が4つの+ネジで止まってるので外します。
ドライバーの先が磁石になってるもので外すといいかも?
ネジが外れればメーター本体が外れます。
カプラーが2つありメーターと接続されています。外してもいいし付けっぱなしでも球交換はできます。
左右と中央に3箇所。ソケットがあるので反時計回りに回し外します。
摘出したT10の電球。
外したソケットに買ってきたLEDを取り付けて元に戻せばOK。
昼の撮影で分かりにくい。暗幕用意して撮ったけど。。
純正の薄い緑色だった照明が黄色っぽくなりブースト計とバランスが取れる気がします。

エアコンパネルイルミ球打ち替え

無線機ステー

2024 春のバージョンアップ計画 14.0 インパネ照明交換

14番のみ バックドアシーリングのカバー 8391377R00 FIG691 ...

SAMURAI PRODUCE インナードアプロテクションカバー 取付

カスタム紹介(8)