ひろ’S-VGの愛車 [日産 デイズ]

2015年4月18日

TANABE SUSTEC NF210
【総評】
乗り心地が良く、上品な車高です。

【満足している点】
乗り心地が良い。

【不満な点】
下げ過ぎないが前提で選んだとはいえ、高い車高。

パーツレビュー件数:2,836件

TANABE / tanabe SUSTEC DF210

レビュー:2054件

TANABE / tanabe SUSTEC PRO Z1

TANABE / tanabe STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー

TANABE / tanabe SUSTEC STABILIZER

TANABE / tanabe SUSTEC PRO NF

TANABE / tanabe SUSTEC SUPER H

RACING GEAR LOW FORM REVOLUTION

エーモン USB接続通信パネル 2311

エコーズ スカッフプレート

GOODYEAR EfficientGrip ECO EG02 155/65R ...

Z-style / CARESTAR ショコラチェックハンドルカバー

JOREST ミニヒューズ

2015年4月19日 16:58
はじめまして。東京のデイズ乗りでone-jpといいます。TANABE SUSTECは乗り心地が良さそうですね。私もノーマルデイズのふわふわ感に少し嫌気がさしてきまして、足をピタッと決めたいと考え始めたところです。車高を極端に下げずに乗り心地を上げるにはこれかな?と思うところですが、ご経験者からアドバイスいただけるとありがたいのですが・・・。私は、高速のゆるいカーブで左右に不意に振られるあの感触に困っているのですが、TANABEの選択でそれは収まりそうですか?ちまたに溢れる車高ダウン型に進む気になれないのでいろいろお話が聞けるとありがたいです。
2015年4月19日 18:58
はじめまして。
コメント頂きありがとうございます。

ご質問の件ですが、あくまでも個人の感想ですので参考程度に考えて下さい。
まず車高が下がり過ぎない物を探すと、これとインパルしか今の処選択の余地がありませんでした。
それと金額の関係でこちらにしました。
肝心の乗り味ですが、若干堅めですがそれほどノーマルと大きくは違わないと思います。とは言え、やはり車高は下がっていますのでショックのストロークは少なくなり、路面のギャップの大きい所はシャコタン特有の動きになるのと、場合により底付します。フワフワ感に付いては、若干バネレート上がっているので多少解消していると思います。(あくまでも個人の感想です)
変なピッチングもなくノーマルショックとのマッチングも悪くないと思います。

こんな感じですが、参考になれば幸いです。

2015年4月19日 21:24
さっそくご回答ありがとうございます。ノーマルショックとのマッチングも良さそうですね。参考にさせていただきます。
2016年4月7日 10:23
かっこいいですね!
6Jの +45で 車体からのはみ出しや 干渉は有りませんでしたか? 私も 投稿者様のデイズを見てとてもかっこいいので我慢出来なくなり(笑)スプリングでのローダウンと同ホイールの6Jを考えているのですが 参考にさせていただけたらありがたいです
2016年4月7日 14:36
こんにちは。

お褒め頂きありがとうございます。

諸般の事情により現在車両は手元にありませんが、カールソンのホイールはどうしても入れたくて装着しました。

本当にカッコいいですよね!

実際に装着しますと、厳密に言えばはみ出してると言わざるを得ないです。(車検は×)
ただ、はみ出していると言っても数ミリ程度ですので、フェンダーの上から透かしてみたら分かる程度です。(但し、あくまでも自分のデイズに付いていた状態ですので、他車やローダウンの量にもより変わると思います。)
干渉に付いては、特段問題はありませんでした。

とりあえず、参考程度にして頂ければ幸いです。
2016年4月7日 14:44
大変丁寧に お返事いただきありがとうございました。 5Jか6Jで悩んでいたのですが 6Jで 行く事に決めました!大変役に立つ情報 ありがとうございました。

更新がなかなかされないと思いますが、お邪魔することは多数?あるかと思いますので宜しくお願いします。

2023/03/09 16:06:25
日産純正 後期ライダーグリル
2022/01/20 18:58:01
BBS RGⅡ 仮組み
2017/10/29 16:47:29

日産 セレナ 日産 セレナ
本当に、ひょんな事から乗り換えることになりました。 ハイウェイスターでは不人気?のクー ...
日産 レパード 日産 レパード
諸事情により急遽引き継ぐ事になりました。 色々不具合が多く、調子の悪い状態でしたが何と ...
日産 レパード 日産 レパード
長い付き合いになります。これからも出来る限り維持に努めます!
日産 デイズ 日産 デイズ
諸事情により通勤車になりました。 ターボは速いですね。 レパード増車により、嫁いで行 ...