宝探人の愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2019年5月7日

純正カーナビから交換 VOL.1

981中期から、クラリオンNX613相当が装備されておりますが、地図のアップデート等有償化に伴い、クラリオン最新型のNX718に買い替えを決行。なお現在個人向けの販売は行われておらず、業務用サイトにて掲載されております。しかしながら簡易取り付け可能と、SDカード保存の音楽データー移行以外メリットが無く。5年経過しての機能向上はあまりないようで、入れ替え早々に他社購入を決断。
他車で、道の車線識別が分かりやすいのと、結構前から、進路案内してくれるので、イクリプスAVN R9を選択。結果的に難度の高い取り付けとなりました。取り付け自体は難なくできましたが、電源が入りません。
左が、車体から出ている、純正のクラリオン対応コネクター、右がクラリオンナビのコネクターです。電源が入らない原因は、どうやら左側4番目の黒地/緑のACCからほとんど電源出力が無いようです。先輩方のナビ入れ替え記事は、ACC電源を取らずに、ヒューズボックスから、ON電源を取られているようです。これだとキーを差し込んでは起動せず、ON若しくはエンジン起動するまでナビは使えないという中途半端とはなりますが、暫定的にこれで進めます。
次のステップで、スピーカー接続です。イクリプスには、RCA出力が備われていないので、シート下のアンプまでナビ裏のSP出力のコードを引っ張っります。なおポルシェ整備マニュアルに、アンプはパッセンジャーシート下と記載があるので、右ハンの為、左シートを外しましたが、アンプ無。どうやら、右シート下らしく、2度手間となりました。まずはシートレールカバーの止めを精密ドライバーでロックを少し起こすとスライドして抜けます。
シートのコネクターをはずします。
黄色のコネクターのキーロックを引っ張ったら、コネクターは外れます。
シートが外れたら、アンプがありますので、そのコネクターを外し、ドアまでのスピーカー配線を利用して、結線します。コネクターは手前にスライドすると外れます。こちらのコネクターは、986から歴代同様、電源、SP出力混合タイプのようです。画像にありませんが、矢印側に、ナビからのRCA入力コネクターもありますが、そちらは今回使用しません。あくまでもナビ本体内蔵アンプを使用します。
ETCがクラリオンであればカプラーワンタッチですが、社外の為、電源を供給します。黒がプラス、白がアースです。まいぎらわしいですね~。
コネクターの配線図です。

続く。

幌の排水ドレーンのクリーニング

オイル交換&エアクリ交換

充電で引っ張ってみよう!

燃料添加剤FCR-062添加(45630km)

クラッチ交換準備3

アンプ交換①