noriアルの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2024年5月9日

パワーアップ版リアクターを作成しました!!なかなかの効果がありました😁

今までいくつかのリアクターを自作してきましたが、今回はよりパワーアップ出来るであろう、人気のラジウムシートを使ったリアクターを自作することに!

今までのリアクターでもステップワゴンやNBOXでいい効果が出ています♪

友人が仕事兼用のトヨタプロボックスハイブリッドを新車購入したので、今回作成するパワーアップした⁈リアクターを取り付けてあげようと思うのでどんな効果が出るか楽しみ!😊

今回、パワーアップ版リアクターを3個作成する予定でまず友人用と自分のリア用とで2個作成します。
今回使用するラジウムシート!
みん友さん達が愛用されてるラジウムマーケットさんのラジウムシートパットですね。

名刺サイズ 約85mm×60mm 2枚

ラジウムパウダーを生体シリコン成形しておりグニャグニャと曲がり水洗いも可能で、温度200℃まで耐えるそうです。

通常は 茶色の表面で約12〜15マイクロシーベルト前後、裏面で約2マイクロシーベルト前後ですが、今回送られてきたラジウムシートはなんと約2倍近い!22〜27マイクロシーベルトだそうでパワーアップが期待出来そうです。
今回は銅板も購入!
50mm×1000mm の銅板ロール2個使用し
、一枚あたり長さ100mmにカットして銅板20 枚にします。しかし高いわ!

いつもは銅箔テープを使用したリアクターを自作していましたが、今回は銅板で作成してみる事にしました。
銅箔テープでも効果は得られましたが、銅板で更に良くなるか⁈こちらも検証かな?
今までのリアクターでもアルミテープで充分効果があったのでアルミ板は購入せず、いつもの厚手アルミテープを重ね貼りして使用します。
アルミテープも銅板と同じ50mm幅で長さは85mmに!

銅板のみの部分は15mmにしました。

しかし、ロール状の銅板で反りがキツくて戻したら余計に凹凸が酷くなり密着しにくくなりそうなので多少カーブした状態で作成します。
銅板とアルミテープを10枚ずつ交互に重ね、20 枚重ねた状態。

アルミテープだと柔らかいので銅板に対して、かなり密着度があると思います。

今回は蓄積枚数を減らし、コア部分の厚みのある銅板は使用しなくても効果があるのかも検証してみます。
リアクターを3個作成するつもりなので、ラジウムシートを3分割にカットし、銅板とアルミテープ重ね合わせ物に両側からサンドします。

しっかり電子⁈が出るように、約25マイクロシーベルト出ている表面をアルミ側にしています。

幅50mmなのでちょうどいい感じ。
その上からテラヘルツ鉱石を散りばめて、
アルミテープで貼り付けて固定します。

テラヘルツ鉱石も両面に散りばめています。
銅箔テープとアルミテープでしっかり密着させて固定。
その上からネオジム磁石20×10×5mm厚の強力タイプ4個とダイソーの薄いネオジム磁石2枚重ねの計6箇所にN極をぶつけ合うように両側に配置し、結束バンドで固定しました。

少し磁気が強いかも知れません…。

銅板に5mm穴を開け、ナットでコードを固定。
固定ネジ部分には銅板のみにしてあります。
磁石が飛び出して来ないように更にアルミテープでぐるぐる巻きに🌀

結束バンドでキツく締め上げているので銅板とアルミテープとの密着もかなり出来てると思います。
今回はダイソーのプラケースに入れています。少しキツめなので、ガタ付きもありません。

自作リアクター2個完成!!
アッ!そう!アルミホイルを巻くのを忘れていたのでやり直しましたの図(笑)
リア部分に取り付けるつもりで作成したのですが、九州旅行で長距離ドライブするのでエンジンヘッドに付け、どんな効果があるのか検証してきます。

高速道路が多いのでエンジン駆動も頻繁になるから何かしら影響はあるかと思います。
友人の新車プロボックスハイブリッドには補機バッテリーのマイナス端子に今回作成した自作リアクターを繋ぎました。

以前に少し乗せもらった時にフラつきも少し気になったので天井のリア部分とサイドのテールランプ部分、ドアミラーの所などにエアロフィンも同時に付けてあげました。

試走がてらドライブしましたがかなり効果ありました😆

ビックリ‼️するくらい!!🫢

バンなので結構ゴツゴツした突き上げがあったのですが、あら不思議⁈
荒れた路面でも突き上げやゴツゴツが来ない⁇ しっとりした乗り心地に変化しました。

普通のセダン並の乗り心地になりましたよ!

それから、やはり横に乗っていても分かるくらい、すっ〜と軽やかでスピードのノリがいいし、空走距離も伸びて、友人はかなりの効果にビックリしていました!!
友人曰く、車がめちゃくちゃ軽く感じるそうです。

ほんの10キロほどドライブしただけ燃費も2km/L以上伸びました。
ウソみたいに!

エアロフィンの効果もプラスされ、ハンドルがしっかり持たなくても真っ直ぐに走り修正舵もほとんど要らなくなったらしいです。

それと何故か、友人が少し気になっていたブレーキフィーリングが改善されたみたい。
慣れもあるのですが少しギクシャクしたブレーキキングになってたらしいんですが、リアクター付けてからは自然にストレス無くスーッと止まるようになったみたいです。
この効果が一番喜んでいました😅
嫁車のNBOXも以前の自作リアクターを一つ付けていますが、なかなかの効果があり、嫁さんがホント!!車が軽く良く走って楽だし、静かで乗り心地もいいと大喜び!!!

燃費も急に伸びてきて、嫁専用で近場の買い物しか乗らないので12くらいしか行かない燃費が今は15km/L超えるような燃費になっていました!!

自分もたまに買い物で乗る事がありますが、なんせ軽い!!
街乗りならほとんどアクセル踏まないていいし!そりゃ燃費も伸びるわ!

今まで何台も色んな車に付けて来た自作のリアクターですが、皆、同じように効果を感じているので、自作したリアクターでも充分効果があると思いますよ!

チャレンジしてみてはどうですか😊

自作リアクターにアルミホイル増し増ししました。

スピーカー交換

夏タイヤ履き替え

エンジンかけたままロックができるキット取り付け

自作リアクター作成と検証‼️滋賀県琵琶湖1周ドライブお花見車中泊‼️

ユーザー車検 5年目2回目 55020km時