シディアス卿の愛車 [日産 デイズ]

作業日:2019年11月26日

エンジンルーム静音化2

ボンネットから丁寧に新聞紙の型紙を剥がすと、使った養生テープでそのまま静音シートに貼り付けます。
型取りで少し曲がってしまったところなどあれば、形状を微調整しながらシートをカットします。

横にいるワンコは関係ありません。
(´・ω・`)
カットしたシートをボンネットに貼り付けて、周囲を付属のアルミテープで保護します。
アルミテープは一気に全部一周させようとすると必ずシワができます。そこからホコリなどが入って粘着力が弱まる原因になりますので、短めのものをしっかり貼る方がうまくいきやすいです。
まぁまぁキレイにできました。
2671だけならここで完成。
ここから2658施工する場合のみ

エンジンルーム車体側にはモールがあるので、風切り音防止モールの取り付けと同じく蛍光ペンでラインを引きます。
ラインを2本引いているのは接着面の端がどこか分かりづらかったので、念の為引きました。
こんな感じ。
2本とも転写したので、2本の真ん中に貼る感じでいきます。
この段取りを型紙を取る前にやっておいて、静音シートの大きさを調整しておくと、モール貼り付けの邪魔になりません。
このぐらいの位置。
私は最初から2658のモールも貼るつもりだったので、モールでアルミテープの端を押さえる感じになるように調整しておきました。
デイズってそこを意識してデザインされてるのか分かりませんが、フロント、リアドアと同じくボンネット形状もフェンダーやヘッドライトの間に外からもろ見えの隙間がありません。
まぁでも、見えないだけで密着してる訳ではないので、ここにも余ったモールを貼っていきます。

ここは、後々シーケンシャルウインカーのテープを貼るかも・・・と思いながら・・・。
ボンネットとエンジンルームぐるりでちょうどピッタリ使いきりました。

あとはエンジンルームがダッシュボード裏に入り込んでいるので、静音シートを貼りたかったんですが、ここでお時間。
5時ごろになったら暗いです。。。
エンジンルーム内なので、アルミテープ、シートをいい加減に貼っちゃうと、万一垂れ下がってきたりしてバッテリーに接触するのはマズイです。

エーモンの静音化シリーズの新ブランドのAodeaだとアルミじゃなくなってるのもその辺なんでしょうか。アルミテープもPUコート付きだし・・・。
買う前に教えて欲しかったゎ。(´;ω;`)

なので、ダッシュボード裏に貼るのもバッテリー付近は気を使いますね。

バッテリー充電

おしゃれは足元から

DIY バッテリー強化液注入

MIDIヒューズ交換→安全にバッテリー接続

デッドニング&スピーカー取付

スピーカー交換(フロントのみ)