ハリハイのくまの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2023年7月20日

シリコンルブDX 1ヶ月後

YouTube等で話題の「クレ・シリコンルブDX」をやっと店頭で見つけて使ってみました。
「使用直後」と「1ヶ月後」の耐久性を写真で(違いがわかりにくいかもしれませんが)ご覧ください。
ハリアーの未塗装樹脂をなんとかしたいと思っておられる方は多いと思います。この4品を試しましたが、「シリコンルブDX」が「仕上がり」と「耐久性」が良かったです。
「どこで買える?」というスレが立っているほど品切れの店が多かったです。「コメリ」の「カー用品」コーナーではなく、「建築資材」コーナーにありました。「シリコンスプレー」が車用で、「シリコンルブ」は工場等の業務用で、流通経路が違うだけで、中身は同じだそうです。
左が「使用直後」、右が「1ヶ月後」です。使用直後は塗装したかのようにしっとりと黒々します。ワイパーアームはしっとり感は無くなりますが、まだまだ黒いです。フードカバーは少し白っぽくなってますが、使用前よりは良いです。
グリルは殆ど変わらずお勧めです。「塗装」できず、「PHEV用グリル」に交換もできない我々「グランブレイズのエアロ」取付け車には、塗装したかのように黒々となってくれるこの製品は朗報です。上記のフードカバーと材質が違うのか、紫外線や風雨の影響が少ないのか分かりませんが、長期間黒々を維持してくれるようです。
「エアロダクト」もご覧のように良さそうです。「塗装済みダクト」等を購入せずに済みそうで有難いです。スプレー後に綿棒で塗り広げました。少量を塗り広げるとムラになりやすいので、少し多めに吹き付けるのがコツです。
ドアミラーの未塗装樹脂も良さそうです。「エアロダクト」と、ここもマスキングは不要です。「無溶剤」であることと、ボディへのワックス代わりに使うこともできる(YouTubeに動画あり)製品だからです。
リアのワイパーアームもフロントと同様です。ここもマスキング不要です。ガラスへの撥水剤として使用している方もおられるようで、YouTubeに紹介されてました。ガラスへの使用はメーカーはお勧めしていないようですけど・・・

グリル塗装

備忘録38

デイライト追設

PHEV用純正グリル交換

トヨタ純正 新ハイブリットエンブレム交換

トヨタ HEV サークルレリーフ交換

「[整備] #ハリアーハイブリッド バンパーズレ対策品取り付けして、2年半後の状態 https://minkara.carview.co.jp/userid/2028471/car/2979746/7435742/note.aspx
ハリハイの「くま」です。よろしくお願いします。 歌手の高橋真梨子さんと、モデルのSHIHOさんのファンです。

トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
7月中旬に納車していただきました。
トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
2月上旬に納車していただきました。
トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
トヨタ ハリアー初期型(エアロツアラー)、そして ハリアーハイブリッドと乗り継いでいます。