onigiri99の愛車 [スバル XV]

作業日:2018年11月4日

フロントスピーカー交換(TS-C1736S)とナビの調整

スピーカーの交換をしました。
物はTS-C1736S、純正と楽に入れ替えられるこちらを選択しました。
バッフルは同じくパイオニアのUD-K528。
相変わらず作業中に写真を撮らずに突っ走ってしまって整備手帳に上げるには忍びない状況なのですが、ネットで自分が見つけられなかった情報もあるのでアップします。
バッフルですが、穴が合わなくて開け直したとの記事を読んだような気がしますが、合う場所がありました。
バッフルに書いてあるカロッツェリアの文字を右ドアは下、左ドアは上にしてます。
ついでに簡易デッドニング。
例のエアバックセンサーの件でデッドニングは見送ろうかと思いましたが、折角なのでエーモンの簡易デッドニングキットでスピーカー廻りだけ軽く処理。
作業途中に接続確認をして内装を元に戻してフィニッシュです。
さて調整です。
ナビはディーラーオプションのサウンドナビです。
音質設定を初期化してスピーカーの距離を入れましたが、一人で計ると誤差が大きく、修正しながらだと訳判らなくなりそうになったので標準で入ってる簡易セッティングの数値を使うことにしました。
次にクロスオーバー周波数の設定。
このTS-C1736S、付属ネットワークのクロスオーバー周波数がホームページやネットからダウンできる取設等どこを探しても見当たりませんでしたので前もってパイオニアに確認しておきました。
こそっと書き込んでおきます。
(ついでにLPFとHPFも)
◇クロスオーバー周波数:5.3kHz
◇電気的カットオフ周波数
  ・ウーファーLPF 周波数:1.7kHz スロープ:-6dB/oct
  ・トゥイーターHPF 周波数:7.3kHz スロープ:-12dB/oct
だそうですので、ナビのクロスオーバーは近似値の5.0kHzにしました。
このスピーカー、スムースなんちゃらコンセプトとかで、ツイーターから中音域を出すとありましたが、けっこうクロスオーバー周波数が高いような気がします。
最後にスマホの無料アプリで測定してみました。
赤のピーク値は無視してください(スクショ撮るための画面ノックの音、、)。
下は50Hz、上は20kHz以上までしっかり出てます。
途中600~900Hzがもり上がってますがこれの補正はイコライザー11バンドのサウンドナビでは無理ですね、、。
標準で付いていたスピーカもそこそこ聞けましたが、やはり情報量が違います。
追々追い込んで行きたいと思います。
(^^)/

ダクトエキステンダ取付

スピーカー交換

フロントスピーカー交換

サブウーハーとTVキャンセラー取り付け

フロントスピーカー交換

ツイーター交換(XV)