ほかRC24の愛車 [日産 マーチ]

作業日:2010年4月24日

フロントグリルを外してホーンを見てみる

中古で購入したマーチですが、当初から気になっていた箇所がありました。
それは、ホーン。
新車に装着されているものは「ミーーッ」と鳴る小さいホーンのはずなのですが、既に別のものに取り替えられていて、かなり大きい澄んだ音がするのです。(そしてちょっとマーチらしくない威圧感が・・・)
一体どんなホーンが付いているのか興味があったので確かめてみることに。
隙間から覗くと、画像に示す辺りに青色の渦巻タイプのホーンが付いているようです。
まずはフロントグリル上面にある2本のクリップを外します。
真ん中の部分をマイナスドライバーで引き上げるとクリップを引き抜くことができます。
(画像はクリップを引き抜いた状態)
フロントグリルを前方に引くと、バンパー(の表皮の部分)がぐにゃっと撓んでグリルの後方に隙間ができます。この隙間に手を突っ込んで、バンパーに嵌っている爪を中央寄りから順に3箇所外します。
フロントグリルとウインカーが一体のまま外れます。
必要に応じてウインカーランプのコネクターも外します。
ホーンが見えてきましたが、取付ボルトはちょうどバンパーの後ろにあります。ホーンの取替えはバンパーを外さないと難しそうです。
ホーンはよく見える位置に1個、その右下あたりにもう1個付いているのが確認できます。
ホーンの製品名等が知りたいので、バンパーを引っ張って隙間を作り、正面から見てみました。
よく見ると"EUR・・・”という文字が確認できます。
このホーンは、まさにこれですね。
日産純正ユーロホーン(ブルー)
(画像はマーチオプショナルパーツカタログ('02年9月)より)
前オーナーが新車購入時に取り付けたモノのようです。
ホーンの製品名が確認できたので元に戻すことにします。
ウインカーランプのハーネスを挟み込んだりしないよう注意しながら、フロントグリルをウインカー側より所定の位置に収めていきます。先程外した3箇所の爪はグリルを軽く前方より押さえれば入ります。
最後にクリップ2箇所で留めます。

ユーロホーンはLO=400Hz,HI=500Hzのはずですが、ミツバのアルファーホーン(LO=400Hz,HI=480Hz)よりかなり低い音に感じていました。
今度しっかり聴き比べしてみよう・・・

Vモーショングリルをカーボンシートで貼ってみた🤔

マーチ君のフロントエンブレム補修ほか