masa_550SEの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2023年7月1日

ボクスター クーラント交換

2年ぶりにボクスターのクーラントをDIYで交換しました。

エンジン下側のドレンボルト、ウォーターポンプに繋がるホース、サーモスタットに繋がるホースの3箇所を外して抜きました。

それだけだと全量の半分も抜けないので、
クーラント注入口とホースからエアコンプレッサーのエアーを突っ込んで加圧することで、ジャジャーーっと勢いよく抜けます。

全量抜くのは大変なので、半分ちょい(10Lちょい)が抜けたらOKとします(2年毎に交換すればある程度入れ替わるハズ)

ドレンボルト(ワッシャ交換も忘れずに)、ホースを元に戻したらamazonで買ったチャッちい真空引きツールで強制的にクーラントを吸わせます。

リザーバタンクまで水面が上がってきたら、写真のようにクーラントを2L積んで30分くらい近所をドライブしましょう!
走ってると冷却系ラインからエアが抜ける(リザーバタンク内にエアが移動して液面が下がる)ため、液面低下の警告灯が付いたタイミングで車を駐車します。

そこからクーラントを補充するんですが、停車直後はキャップからクーラントが吹き出して危険なので、20分くらい冷ましてから、ゆっくりキャップを外して補充します。

あとは家に帰って1日目は終了。

翌日に液面をチェックして規定値を下回っていたら再度クーラントを補充します。

何日かチェックして液面が変わらなくなったら完全終了です!
(これはショップの立場だったら時間がかかってしょーがないから工賃高めなのも頷ける・・・)

クーラントは以前はポルシェ純正を使っていましたが、数年前からコスパと信頼性が良いワコーズのLLCを使ってます。
これで街乗りからサーキットまで走りましたが、一切冷却系の問題は起きなかったので、純正に拘らなくてもいいと思います。
ジャッキアップした車体の下でクーラントを受けれるように薄いパレットがあったほうがいいです。

古いクーラントは吸水ポリマーを入れて凝固させた後に燃えるゴミとして処分します。

充電で引っ張ってみよう!

冷却水キャップ 交換 (エンジンルーム内)

ポルシェ986 クーラント交換

アンプ交換①

クラッチ交換準備3

燃料添加剤FCR-062添加(45630km)